DWANGO 針對「ゆっくり茶番劇」商標權舉行記者會 將要求註冊者放棄商標權

針對近日「ゆっくり茶番劇」創作類別被他人註冊商標權一事,日本影音創作分享平台 Niconico 的母公司 DWANGO 昨日舉行記者會,他們將會針對此事向註冊者要求放棄商標權、提出商標無效審判、針對權益受損的用戶開設諮詢窗口等措施。



「ゆっくり」這標籤誕生至今,已經累積了 10 年以上的歷史,並且高達 80 萬片以上的創作。而「ゆっくり茶番劇」最早是以《東方 Project》系列進一步衍伸的二次創作類別。藉由靈夢及魔理沙等大家耳熟能詳的東方角色,將其轉化成 Q 版的大頭立繪,搭配棒讀的電子合成音所誕生的各式影片。

但是「ゆっくり茶番劇」這名稱在日前遭到日本YouTuber「柚葉(Yuzuha)」註冊商標權,並要求一年 11 萬日圓的使用費,因此引起了各方論戰。雖說柚葉隨後表示將取消收取使用費的部分,但依舊會保持商標的持有權。因此這件事不僅引起《東方 Project》的博麗神主 ZUN 關注,Niconico 母公司 DWANGO 也針對這個議題在昨日舉行了記者會。

https://twitter.com/korindo/status/1527563527451725824

無法取得此篇推文,可能推文已移除或更改隱私設定。

神主的部分,上週他與律師事務所諮詢後,律師認為有關利用《東方 Project》進行二次創作的「ゆっくり茶番劇」其實並不會受到商標權的約束,更遑論「ゆっくり実況」以及「ゆっくり解説」等相關類別的影音創作。而律師也認為藉由註冊商標進而限制到創作者的創作自由這點,是件十分不可思議的事情。

作為日本影音創作分享平台 Niconico,同時也可以說是「ゆっくり」系列發跡之地,因此昨日DWANGO 針對「ゆっくり茶番劇」遭到註冊商標這件事舉行記者會。記者會中他們表示,為了能提供創作者一個安心穩定的創作環境,他們將採取以下措施。

首先,他們將會請求柚葉放棄「ゆっくり茶番劇」的商標權,如果對方不肯放棄商標權,DWANGO 則會進一步針對「ゆっくり茶番劇」提出商標權無效審判。此外,由於直到昨日為止,柚葉尚未放棄「ゆっくり茶番劇」的商標權,因此他仍有針對使用者要求使用費的權利。所以 DWANGO 也為了防止對方濫用權利,開設專門諮詢窗口,以防未來有人受害。

最後 DWANGO 表示,由於「ゆっくり」系列在網路上有相當多衍伸類別以及影片,他們將會針對該系列進行商標註冊。同時 DWANGO 聲明中也指出,他們註冊商標並非為了「ゆっくり」的使用權。而是註冊商標如果遭到日本特許廳拒絕的話,表示未來其他人無法註冊類似商標。就算最後特許廳同意登錄「ゆっくり」系列商標,他們也不會針對此一商標行使任何權利。

最新遊戲新聞
人氣遊戲新聞
行動版 電腦版