【書展 22】台北國際書展主題國「法國」帶來「艾曼紐.勒帕吉漫畫原稿展」等活動

由文化部主辦、台北書展基金會承辦的 2022 年第 30 屆台北國際書展,將自 6 月 2 日至 7 日於世貿一館展開。本屆主題國為法國,除了帶來2,000本文學、藝術、生活實用、漫畫(圖像小說)、童書繪本及人文社會等多元類型特色新書之外,還舉辦有「探索世界的靈光乍裂:艾曼紐.勒帕吉漫畫原稿展」 ( Éclats d’explorations : traversée des œuvres d’Emmanuel Lepage)等內容。





【以下內容為廠商提供資料原文】

本屆書展主題國法國以喜愛閱讀為天性,即使2020疫情大流行,法國人仍幾乎每天閱讀,文學作品銷售獨占排行最前端,15-24歲年輕讀者大幅成長。今年法國主題國除了帶來2,000本文學、藝術、生活實用、漫畫(圖像小說)、童書繪本及人文社會等多元類型特色新書,適逢法國大文豪普魯斯特逝世100週年,特別精心規劃「追憶.普魯斯特」展覽,以及喬治・桑、雨果、大仲馬等經典作家珍稀手稿展,獨家在台盛大展出。

2022年台北國際書展欣逢30屆,為了持續拓展台法雙邊的文化和外交情誼、深化出版產業的對話與交流,法國在台協會、法國國際出版協會、信鴿法國書店與台北書展基金會,共同合作策劃「法國主題國」,在書展的歷史紀錄,法國已經是第四次作為書展主題國,三十而立的里程碑上,意義非凡。同時,為了讓台北國際書展早日回到台灣人民的生活日常,鼓勵民眾於書展消費,文化部特別加碼2000萬元,即20萬張面額100元的購書抵用券,只要入場的民眾,包括:18歲以下、報名「校園趣書展」團體、外籍人士、身障人士、持展期當日高鐵台鐵桃園以南(含)、宜花東票根者皆可適用。

法國人口數約6千5百萬(近似英國),大致是台灣人口數的三倍。根據Statista GmbH 於2021年6月出版的數據報告,圖書產業仍然是法國領先的文化指標,儘管消費者投注於社群媒體和其他娛樂形式的時間越來越長,但閱讀這件事依舊呈現驚人的穩定;2019年,法國計有4.35億冊的書籍銷售,其中20%是透過線上平台販售。無論電子閱讀或是有聲閱讀,各種閱讀方式或許在法國國內引起不同擁護者的廣泛討論,並產生實質的經濟變化,但閱讀行為本身,幾乎有一半的法國民眾聲稱每天或幾乎每天都會閱讀,而42%的人表示他們偶爾閱讀。法國在台協會公孫孟主任提到自己的童年回憶,印象最深的就是圖書館,「文化等同於法國人生活的一部分,文化的其中一個面向就是圖書。閱讀對小朋友真的非常重要,圖書館,其實就像我第二個家!」

2020年3月,新冠病毒疫情嚴重升級,法國全境關閉非必要商業場所包括3300家書店,出版商暫停新書出版計劃,巴黎及境內各地書展也相繼取消或延期,法國出版跟國際同業一樣受到重創。即使如此,疫情也沒有改變法國人喜愛閱讀的天性,甚至有媒體直言「2020疫情大流行=法國閱讀年,15-24歲的讀者大幅成長,許多新讀者轉向閱讀電子書、收聽有聲出版品。」調查也顯示,2021年,銷量排行最前面的是市佔率24%的文學作品,超過一半的法國女性讀者持續享受警探及犯罪小說,同樣有超過一半的男性讀者,選擇歷史讀物帶來的樂趣。同樣的,童書讀物和漫畫作品也有明顯的成長,青少年圖書這一塊,J.K.羅琳等當紅作家的新書叫好叫座,都顯示了疫情後復甦的榮景。

目前,每年台灣出版業都有近250冊的法語出版品翻譯成中文上市,除了英語跟日語之外,法國圖書與出版背後的豐盈內容,是一般讀者們最喜愛的文化風景。2022年主題國「法國」,是一個無論在文學、藝術、圖像、電影、美食都令人無法抗拒的魅力國度!

本次法國主題國的精神標語「我閱讀、故我在 Je lire, doc je suis.」,概念來自於西洋近代哲學之父笛卡兒的名言:「我思,故我在。」( 原文: Je pense, donc je suis. ) 笛卡兒是第一個以科學方法向「有」的「真實性」挑戰的思想家。因此法國主題國期望倡議閱讀、每個人都可以面向自我,在疫後時代獲得身心的慰藉、同時也呼應台北國際書展Slogan「一起閱讀趣」,體驗知識的啟發、徜徉閱讀之樂。

主題國館共有414平方公尺,精心策畫三大特展以饗讀者。館內預計展出80家出版社共2,000本書,全面展現近年法國出版界在文學、藝術、生活實用、漫畫(圖像小說)、童書繪本、人文社會、科學科技等多元類型的特色新書。同時重點介紹法國出版集團伽利瑪、弗拉馬利翁、阿爾班.米歇爾、巴亞爾與各種專業出版社,像是獨具設計美感的漫畫及繪本出版社2024 (Editions 2024)、致力發表女性書寫與議題的女性出版社(Éditions des Femmes)、多面向推廣有聲書的孔雀羽有聲書協會(La Plume de Paon)等等。

法國主題國館為台灣讀者精心策劃的三大特展,「追憶.普魯斯特」 ( À la recherche de Proust )、經典作家珍稀手稿,以及「探索世界的靈光乍裂:艾曼紐.勒帕吉漫畫原稿展」 ( Éclats d’explorations : traversée des œuvres d’Emmanuel Lepage ),眾多名家精彩手稿,不必遠飛法國,也能親眼目睹!

今年是法國大文豪普魯斯特逝世100週年,因此《追憶˙普魯斯特》將展出法國國家圖書館與私人收藏的普魯斯特手稿、影像等。

展覽現場同時有「普魯斯特有聲步道」,節錄《追憶似水年華》七卷中的12則片段,中文版將由知名導演戴立忍朗讀,法文版則由Éditions Thélème與Éditions Frémeaux提供。參訪者可以手機掃描QR Code,聆聽普魯斯特的作品之美。5/27-6/9舉行的「台北文學季˙閱影展」,也推出多部改編或啟發自《追憶似水年華》的電影。

最新遊戲新聞
人氣遊戲新聞
行動版 電腦版