KadoKado 百萬小說創作大賞 6 月起活動正式展開

台灣角川正版授權小說平台「KadoKado 角角者」,宣布即將於 6 月 1 日開放「KadoKado 百萬小說創作大賞」報名的消息。



根據 2020 年文化內容策進院《疫情期間台灣文化消費整合調查計畫》顯示,由於疫情影響,台灣有四成民眾增加了線上閱讀時間(包括網路文章、小說電子書等),顯示疫情對台灣民眾閱讀習慣帶來相當大的影響。而台灣角川於去年 10 月全新推出「KadoKado 角角者」小說創作連載平台,內容涵蓋華文原創小說、日本輕小說等豐富題材,並開放華文創作者自由上傳作品,希望藉此發掘並培養華文新時代的人才,接觸全球華文讀者,協助創作者透過作品出版與 IP延伸商業化。今年台灣角川在 6 月以打造創作者 IP 多元發展可能性為目標,舉辦「KadoKado 百萬小說創作大賞」,透過徵集各類型華文原創小說,配合用戶創作中心開放,以KadoKado 角角者平台為載體,藉由降低創作門檻、即時連結讀者反饋、輔以台日角川集團資源和出版體系挹注,吸引多元作品與創作者加入,並鼓勵華文創作者參賽,共計超過 40 組獎項,總獎額高達 500 萬元,大賞可獨得新台幣 120 萬元及專屬作品出版合約,藉此創造更多華文 IP 創作者發展機會。

為此, 台灣角川於 28 日舉辦創作者交流大會,除公開「KadoKado 百萬小說創作大賞」活動規則及獎項說明外,特別邀請影視、遊戲、漫畫等多位跨領域業界代表,包含文策院、LINE WEBTOON、Dokific、LINE TV、瀚草文創;以及知名小說家尾巴 Misa、首席故事教練許榮哲。透過分享各領域 IP 文創發展經歷與觀點,為台灣華文 IP 新銳創作者注入養分,激發華文 IP 原創發展無限想像。因應疫情調整,創作者交流大會改為線上直播舉行,事前已有超過 600 位創作者報名,來自全球的華文小說創作者們的踴躍參與並於線上發問,針對參賽類別與評審規則也在活動中做了完整說明。



台灣角川董事長岩崎剛人認為:「台灣角川成立至今將滿 23 年,以往是將在日本所發行之輕小說和漫畫翻譯後在台灣進行出版。此次成立 KadoKado 角角者的 UGC 網站,就是希望創造出更多台灣原生、獨特的全新內容,並且將這些內容拓展到全世界。『從台灣開始以 IP 改變世界吧!』」文策院內容策進處異業合作組組長謝一麟也對參與座談會的創作者們分享:「文化內容策進院期許自己能成為創作者的有效工具包,而台灣創作者有非常充沛的創作能量,提供多元開發的助攻及國際市場拓展提高能見度,更為素人創作者帶來更多機會。」



LINE WEBTOON 台灣事業部資深內容經理盧一嫥表示,LINE WEBTOON 目前持續開發全年齡向的多元漫畫作品,並協助 IP 多角化經營機會。LINE TV 營運長蔡幸真則分享原創 IP 的核心要素其實是內容為王、市場環境跟商業價值,而提案的過程中,投資方會希望創作者一定要把故事講清楚,選角契合度要高,題材在市場上的需求與可執行度都會列入評估,身為台灣原創戲劇產量最大的 OTT 平台,希望未來有機會能跟更多創作者合作。台灣角川數位事業群營運長陳佳聰則表示:「KadoKado 角角者」雖是市場後進者,推出至今在全球華文人口累積閱讀次數已突破 10,000,000 次。自 4 月下旬開放 UGC 功能後,流量更見快速成長,用戶黏著度高,每月平均閱讀超過 20 章節,平均停留 11 分鐘,對往後發展深具信心。在產品規劃上,更計畫推出 App 版本及更多元的創作形式,進一步降低創作門檻,增加內容的娛樂性和互動性。」



因應疫情發展,全球生活型態轉變,台灣民眾閱讀習慣也逐漸轉向線上,台灣角川以培養更多台灣及華文IP原創作者為願景,並掌握未來趨勢,結合「KadoKado 角角者」小說連載平台,藉由原創小說創作大賞與創作者交流大會,鼓勵全球華文創作者為華文 IP 文創領域注入新血,並融入出版業IP延伸商業化實力,開啟全球華文IP文創領域發展的大門。



活動資訊

活動名稱:KadoKado 百萬小說創作大賞

報名期間:2022/6/1-9/30

最新遊戲新聞
人氣遊戲新聞
行動版 電腦版