中國今公告規範直播主行為 明訂 31 種禁止行為、醫療法律等專業直播要有執業資格

中國國家廣播電視總局、文化和旅遊部為了加強對中國國內實況主與直播主的管理,今日特別頒布「網路主播行為規範」公告,明確規定不得出現 31 種行為,包括不得損害軍隊、警察、法官等特定職業形象,不得扭曲、否定領導,不得惡搞、醜化英雄烈士或模範人物,服飾妝容不得帶有性暗示、性挑逗等內容,不得展示假吃、催吐、暴飲暴食等不良飲食消費行為,也不得展示無節制奢靡生活等。



直播情境示意圖

中國官方今日在「網路主播行為規範」公告中,規定需要專業水準的直播內容,如醫療衛生、財經金融、法律、教育等,直播主必須取得相關職業執照,並向直播平台進行執業報備,而直播平台要對實況主進行審查與備案。

該份規範中同時提到,對於問題嚴重、多次出現問題且屢教不改的實況主應該查封帳號,將其列入黑名單與警示名單,不允許以更換帳號或平台等來再度直播。同時要求直播主在提供網路表演或節目內容的過程中,不得出現炒作醜聞、緋聞、傳播格調低下的內容。規範也要求實況主要據實申報收入,依法納稅。

根據中國此次公告規範、第十四條明列直播主在提供網路表演與節目過程中不得出現的行為,除了像是不能出現違反國家法律、政策、否定中國共產黨的領導等內容外,也禁止使用換臉等 DeepFake 技術來對中國共產黨與中國國家領導人、英雄烈士、歷史等進行竄改,同時也不得利用未成年人或未成年人角色來進行非廣告類的商業宣傳、表演或作為噱頭獲取商業或不正當利益等。

在 31 種明令禁止行為中,還包括不得鋪張浪費糧食、展示暴飲暴食或催吐等,不得組織煽動粉絲互罵與造謠攻擊,不能透過組織炒作或雇用水軍等手段來鼓勵用戶大額打賞,也不得展示或炒作大量奢侈品、珠寶、紙幣等資產,展現無節制的奢靡生活等炫富行為。

對詳細規範內容有興趣者,可參考中國官方公告的「網路主播行為規範」

最新遊戲新聞
人氣遊戲新聞
行動版 電腦版