轉蛋法今通過 明定業者應對消費者揭露中獎機率 違者最重可處 50 萬元罰鍰

行政院消費者保護會今日發布新聞稿指出,已審議通過經濟部研擬之「網路連線遊戲服務定型化契約應記載及不得記載事項」應記載事項第 6 點修正草案,增訂揭露機會中獎商品或活動的機率相關規範,較原規定更進一步保障消費者權益,後續將由經濟部依法公告,並輔導業者遵守規範。

事實上,日前實況主丁特就曾與《天堂 M》台灣代理商遊戲橘子對簿公堂,遊戲橘子也因違反公平交易法第 21 條第 4 項準用第 1 項規定,遭公平交易委員會處新台幣 200 萬元罰鍰。

相關新聞







消保會也在新聞稿中整理出修正重點,供消費者參考。其中包含業者應明確對消費者揭露中獎機率、明定中獎機率的定義、應揭露的範圍及方式,進一步強化消費者權益。

一、要求遊戲業者應揭露中獎機率:

鑑於機會中獎商品或活動中獎機率公布與否,是影響消費者交易決定的重要資訊,亦容易衍生消費爭議,爰增訂業者應於官網首頁、遊戲登入頁面或購買頁面及遊戲套件包裝上,載明機會中獎商品或活動的機率;透過資訊充分揭露,強化消費者權益維護。

二、明定中獎機率的定義:

為使應揭露機率的機會中獎商品或活動範圍更加明確,爰明定中獎機率的定義,係指遊戲內消費者付費後,取得機會中獎商品,或另完成活動設定條件始能獲得獎項的機率。

三、明定中獎機率應揭露的範圍:

為保障消費者知的權益,明定機率揭露的範圍包括「有提供直接或間接、部分或全部付費購買之機會中獎商品或活動」,亦即,只要涉及付費購買,不論機會中獎商品或活動的形式如何轉換、轉換次數,皆應公布中獎機率:

(一)直接:消費者付費後直接取得者。

最新遊戲新聞
人氣遊戲新聞
行動版 電腦版