日本 CODA 首度跨海取締中國漫畫盜版網站 今後將持續關注追查

日本一般社團法人內容海外流通促進機構(一般社団法人コンテンツ海外流通促進機構,簡稱 CODA)的最新公告指出,漫畫盜版網站「漫画 BANK」的營運者於中國受到舉發並受罰,該機構表示,本次是首度向在日本海外經營、使用者主要為日本人的網站進行處分。

根據重慶市萬州區政府網站,中國重慶市文化市場總合執法總隊在 2022/6/15,針對「漫画 BANK」營運者張姓男子以違反「信息網絡傳播權保護條例」第二條規定,處人民幣 16,409.52 元(約 33 萬日圓),並沒收犯罪收益人民幣 30,000 元(約 60 萬日圓)。

該嫌犯除了漫画 BANK 之外他還經營有多個盜版網站,目前該網站已經關閉。根據一般社團法人 ABJ 的估算,在漫画 BANK 開設的期間(2019 年 11 月至 2021 年 10 月)合計的點擊數高達 9 億 9370 萬次,免費閱讀的金額換算成漫畫販售的價格約為 2082 億日圓。

根據 CODA 的公告,本次的案例為一個具有相當意義的新里程碑,由於該網站有地區閱覽限制,在中國當地無法直接閱覽,也因此構成了進行蒐證困難的狀況。本次首先由座落於中國重慶市的 KADOKAWA、講談社、集英社、小學館聯手追查,並將其相關資料提供給 CODA 進行後續處理。而後 CODA 再向中國當局進行被害申告,希望能針對此事進行追查審理,而最終得到了目前的成果。今後這四間出版社也將持續收集情報,追查更多盜版網站。

CODA 也指出,透過盜版網站閱讀漫畫的受害金額,在 2021 年間估算約為 1 兆 19 億日圓,透過企業的合作,目前像是本次案例的盜版網站已完全關閉,至 2022 年 5 月的受害狀況已比之前減少了很多。然而今後盜版網站仍會不斷地重新改名重開,因此他們也會針對這部分持續加強情報收集,並呼籲大眾切勿使用盜版網站,以避免造成違法行為的暴利,並維護創作者們的權益。

最新遊戲新聞
人氣遊戲新聞
行動版 電腦版