1杯飲料就超標 愛喝手搖杯小心失智

好醫師新聞網記者張本篤/嘉義報導

1杯飲料就超標 愛喝手搖杯小心失智

炎炎夏日,暢快享受冰涼飲料的同時,當心也喝掉健康。嘉義大林慈濟醫院黃唯祺營養師提醒,一杯含糖飲料很容易超過一日的總糖攝取量,而過量的糖不只造成肥胖,也與失智症、胰臟癌等疾病發生相關,聰明選擇飲料,別讓健康亮紅燈。

國民健康署2018年發布新版國民飲食指標,增列每日飲食中,添加糖攝取量不宜超過總熱量的百分之十。以五十公斤的上班族女性來說,糖攝取應低於一百五十大卡,相當於三十八公克的糖(約八顆方糖);而七十公斤的男性,糖攝取應低於兩百大卡,不超過五十公克的糖(約十顆方糖)。黃唯祺指出,依據食藥署食品營養成分資料庫,一杯七百毫升的「全糖珍珠奶茶」,含糖量近六十二公克(約十二顆方糖),只要一天一杯就超過每日糖攝取上限。

微糖、少糖、半糖?該如何指定甜度?黃唯祺說明,手搖杯的含糖量,指的是額外加到液體中的糖,不含配料的糖。全糖為五十公克(十顆方糖),熱量兩百大卡;少糖三十五公克(七顆方糖),熱量一百四十大卡;半糖二十五公克(五顆方糖),熱量一百大卡;微糖則是十五公克(三顆方糖),熱量六十大卡。

黃唯祺補充說明,舉凡添加砂糖、黑糖、方糖、冰糖、蜂蜜、高果糖糖漿或楓糖漿等各式飲料,通稱「含糖飲料」。攝取過多的糖有什麼壞處呢?她提到齲齒、肥胖、高血糖、高血壓、心血管疾病、高尿酸、高三酸甘油脂、脂肪肝等各類疾病會跟著來;甚至,近期有研究指出,過量的糖與造成失智症、胰臟癌等有很大的關係。

為了健康,黃唯祺教大家如何過「減糖生活」:一、包裝飲料選無糖;二、手搖飲料選無糖或微糖,並且少加珍珠、椰果、蒟蒻、布丁等配料;三、要少冰或去冰,因為冰會壓抑味覺對甜味的敏感度;四、選小一點的份量,大杯與小杯的總糖量有差別;五、減少喝飲料的頻率;六、回歸原味,喝真食物以減少色素、香料等攝取。

黃唯祺叮嚀,首選「飲料」其實是能促進新陳代謝、排毒、降低食慾的白開水,她建議分次慢慢喝,不要一次喝太多,一旦養成清淡的口味,習慣成自然,身體也就能愈少負擔。

腸病毒曾奪78命 疫苗進行人體實驗

失智症死因嚴重低估 排名逐年升高

巨大腦膜瘤作祟 壯男口吐白沫

脊椎骨折不自知 骨水泥助重建

夏日吃冰看時機 中醫教三招趕快學
腸病毒:腸道病毒(Enterovirus)又稱腸病毒,是一種主要生長於腸道的RNA病毒,雖然名為腸病毒,在人類卻很少出現腸道的病狀。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞