1歲半童竟罹腎病 下肢水腫勿輕忽

好醫師新聞網記者王志成/台中報導

圖:光田醫院小兒科黃中明醫師

不是成人才有腎病,年僅1歲半的幼童就可能罹患腎病症候群!台中一名1歲半的小朋友因為皮膚出現不明疹子,擔心是水痘,檢查時,發現孩子有泡泡眼、雙腿水腫等異常症狀,意外診斷出幼童正罹患腎病症候群,幸在早期發現、治療且定期追蹤後復原,不需終身洗腎。

小兒腎病症候群病因 多數未知

大甲光田醫院兒科黃中明醫師表示,腎病症候群是兒童常見慢性腎臟病,好發在2-6歲的幼童身上,造成疾病的原因很多,例如腎臟本身的疾病(如腎絲球腎炎、膜性腎病變)、系統性疾病(如紅斑性狼瘡)、藥物(如非固醇抗發炎藥物)、家族性的過敏史、或細菌病毒感染等,但多數罹病原因在目前醫學上仍屬未知。

黃中明說,早期發覺病徵是治療腎病症候群的重點!病童罹病時,由於腎功能不佳導致大量蛋白質從尿液中流失,引起一連串的身體機轉反應,如血中蛋白質濃度下降,血管內的水分滲出血管外造成浮腫,更甚出現肺水腫、腹水、呼吸困難等狀況,病童亦可能有倦怠、嗜睡、食慾差等症狀。

此外在蛋白質不斷隨尿液流失下,肝臟必須不斷再製造,易連帶引發高膽固醇症,另腎病症候群也會讓身體凝血機制改變,高血脂又高凝血情況下使得血栓機率增高,不論是動脈或靜脈栓塞都可能發生。當血中蛋白質不足最嚴重的情況就是休克、血壓降低,另一方面身體抵抗力變差,就容易發炎感染而面臨蜂窩性組織炎、敗血症等致命威脅。因為有生命危險,故不可掉以輕心。

最常見病徵為水腫 家長易誤認變胖

由於幼童不會自己觀察病徵,黃中明提醒家長在照顧小朋友時要特別留意病徵,最常見的病徵就是水腫,例如眼皮四周、陰囊及下肢,一般早上起床可能看到小朋友眼皮腫腫的,也就是俗稱的泡泡眼,下午則會有陰囊或會陰部水腫或雙腳水腫的情形,而下肢水腫有時會被照顧者誤以為是變胖,不以為意,以致較晚才發覺有異狀就醫。

家長未警覺有異 幸賴醫細心察覺

上述病童就醫時,主要照顧者阿嬤原本是要看孫子身上的疹子症狀,但黃中明醫師檢視發覺小朋友的雙眼和下肢水腫,但尚未出現典型的陰囊水腫,進一步訊問阿嬤:「平常孫子就是這樣嗎?食慾、精神好不好?」阿嬤經醫師提醒才驚覺孫子最近吃得較少、雙腳也的確腫了一圈,後來經血液及尿液檢查確診為腎病症候群。至於皮膚上的疹子非水痘,而是一般接觸性皮膚炎。

黃中明醫師解釋,早期發現罹病,多數病童透過飲食和藥物控制都可以獲得很好的緩解改善,避免未來腎病變或終身洗腎的風險,多數病童在治療後都能康復、不用洗腎,不過腎病症候群是慢性病,一般治療過程約數個月,家長要有耐心配合醫囑。

林口長庚改寫第四期口腔癌治療準則 手術優先、化療可免

20歲女載母車禍 輸血7500CC救回一命

細菌吃掉椎間盤 脊椎融合手術再造新龍骨

預防老人跌倒神器 成大研發穿戴式感測器
膽固醇:膽固醇,別名膽甾醇是一種類固醇及甾醇,化學式為C₂₇H₄₆O。固態之下是一種無色的結晶。膽固醇廣泛存在於動物體的細胞膜中,同時也是合成幾種重要荷爾蒙及膽酸的材料。膽固醇可以分成兩種,低密度脂蛋白膽固醇及高密度脂蛋白膽固醇。若血液中膽固醇的總含量過高,則發生心血管疾病的機率會提高 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版