疫情拉警報!台灣出現首宗新冠病毒確診死亡病例

好醫師新聞網採訪中心/整理報導

新冠病毒肺炎疫情在國內出現重要轉折!一名家住中部的男性,本身是白牌計程車司機,主要客戶有中港澳人士,在上月27日發病,2月3日入院,昨(15)日因肺炎合併敗血症死亡,死前才被檢驗出是陽性確診。與其同住的家人也有1人被確診,成為台灣第19與第20例確診病例。

由於本案並沒有旅遊史也沒有和感染者的明顯接觸史,因此引起媒體懷疑我國是否出現社區感染,但是陳時中不做如此表述,仍強調防疫單位會根據手上資料去全力尋找案例的疫情調查,才能確定。

陳時中強調,疫情防治的「社區感染」有其嚴格定義,就本案來看,只是有警訊,防疫單位必須盡快進行疫調。其他包括「本地感染比境外移入多」等規範,都沒有出現。

中央流行疫情指揮官陳時中表示,患者本身有B型肝炎及糖尿病史,無出國旅遊史,亦非確診病例之已知密切接觸者,但是職業為白牌車司機,從通聯記錄上也發現他的客人有中港澳人士,目前已經在連繫曾經載過的乘客。

陳時中指出,本案會被發現是防疫單位主動於2月12日起,針對全國醫療院所通報流感併發重症且流感檢驗陰性之個案,回溯自1月31日起,進行 COVID-19(武漢肺炎)病毒之檢驗。截至2月15日止,已全數檢驗完成113件檢體,本案是唯一檢驗陽性者。

由於患者情況不佳,就醫當日就被院方收治於負壓加護病房治療,意即當時雖未確診是新冠病毒肺炎,但仍是在隔離病房之中,個案已於2月15日晚間因肺炎合併敗血症死亡。

該案在確診後,防治單位也對與其同住的另兩位家人進行篩檢,並且在死者的50餘歲弟弟身上檢出病毒成為第20例確診患者,目前該例個案並無症狀,收治於負壓隔離病房。

指揮中心針對第19例個案之密切接觸者,包括發病後曾相處之家人、以及就診院所人員,及第2例之密切接觸者,目前已掌握79名密切接觸者,截止目前已完成73名採檢(包括7位有症狀),其中60名之檢驗皆為陰性、1名陽性(案20),其餘尚在檢驗中。將持續進行匡列追蹤、採檢、及隔離,其餘接觸者仍持續調查中。

醫院已針對加護病房病患,採取不進不出之暫時管制措施。另針對個案發病14日前之行程與可能暴露者,進行回溯追蹤調查,以找出可能感染源。

再增10例境外移入 土耳其團15人已9人確診

非必要仍出國者 17日起不給隔離補償

這些中藥材都有助提升免疫力

防疫之道要加強抵抗力 在家自製中藥茶飲

最新健康新聞
人氣健康新聞