新冠病毒無症狀難防? 醫師:肌肉痠痛是表徵之一

好醫師新聞網記者吳建良/台北報導

新冠肺炎的疫情出現「無症狀」傳染,引起民眾緊張。然而所謂的「無症狀」是真的沒有症狀還是有症狀但患者不知道呢?台北馬偕兒童醫院兒童感染科黃瑽寧醫師,整理輕、重症患者的表徵指出,從輕到重,可能的表現方式就是先咳嗽,再來肌肉痠痛,接著就是發燒,再來就開始喘,最後就是嚴重的感染。而且肺部狀況越差的感染者病情越嚴重,抽煙也是一項指標,這是為什麼兒童患者較少的原因之一。

台灣胸腔暨重症加護醫學會、台灣感染症醫學會在16日聯合舉辦「嚴重特殊傳染性肺炎臨床研討會」,黃瑽寧在會中針對過往發表的統計資料指出,新冠肺炎一開始最早的 41 例之中,男性佔 85%,在 ICU裡面到體溫幾乎都有發燒,咳嗽佔 85%,92% 有喘,越嚴重就越喘。一開始病例都是最嚴重的,漸漸病例數越多,輕症的患者出現,資料就會出現幾個變化。首先就是年齡會下降,表示它不只感染老人,再來就是男性會變少。原本重症男性多,輕症一進來男性的比例就會變少。再來就是發燒跟喘的症狀變少,像是發燒就剩下 83%,喘剩下 31%。

黃瑽寧表示,稍後在一篇擁有1099個病例的報告裡,可以看到把更多輕症被統計進來之後,男女比例為58%比42%。此時看到發燒比例也減少了,但是有一個很特別的現象就是肌肉酸痛佔14.8%。輕症越多,肌肉酸痛的主訴就越多。

黃瑽寧說,這個現象或許是,當時的重症患者,已經沒有時間回想當初有沒有肌肉酸痛,但是輕症患者因為才發病,所以能夠清楚表述。尤其在德國那個案例,本來說是無症狀傳染者,後來發現他其實有症狀,還吃了藥。因為他覺得肌肉酸痛不舒服,但他還是去開了會,開會之後就傳給其他人,所以他不算是一個無症狀的傳染者。但因為他是輕症,他可以回想得起來。

除了肌肉痠痛之外,另外一部份就是流鼻涕,可以發現5%的病人說有流鼻涕。

黃瑽寧特別強調,從這樣角度可以整理一下,共識就是一開始輕症狀況就是咳嗽,然後肌肉酸痛。然後再來嚴重一點就發燒,再來嚴重一點就開始喘。最後就是冰山的最頂端。

另外,由於病毒的特性,是跑到人體最深處去發動攻擊,或許從這個角度可以解釋為什麼抽煙的人重症機率高,因為抽煙者本身肺部狀況不佳,所以病毒要進到較深的門檻就相對容易。

黃瑽寧表示,中國抽煙的男性佔48%,也就是兩個男性就有一個抽煙,而女性抽煙比例可能只有 3% 左右,這或許就一個機轉可以解釋兩個答案,就是為什麼男性在重症多,還有就是為什麼抽煙的人會是重症的危險因子。

至於病毒真的到夏天就能得到控制嗎?黃瑽寧說他對此抱持悲觀看法,除非疫苗出現就可以改觀。因為這支病毒跟流感一樣,流感也只有在高緯度國家才有季節差異,台灣是一年到頭都有流感的。

不過黃瑽寧也強調,如果每個人都能夠做好手部衛生,隔離的人居家隔離、居家檢疫的人都不要去碰別人的話,其實它的 R0 值就可以降到最低。另外死亡率也是一樣,如果一個地方醫療已經崩壞,像湖北、武漢,它死亡率當然就會非常的高。但如果看到湖北以外的地方,死亡率其實是非常的低。希望疫苗趕快出來,保護好那些免疫力比較差的人,就可以把這隻病毒慢慢慢慢把危害降低。

新增8例確診 首見高中停課

疫情嚴峻!1天增加23例 台灣確診總數100例

疫情延燒重要措施 3/19起非本國籍不得入境

外人入境大幅限縮 三級旅遊警示國家須特簽才能入台

再增10例境外移入 土耳其團15人已9人確診
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎

最新健康新聞
人氣健康新聞