國衛院成功合成抗病毒藥物「瑞德西韋」

好醫師新聞網記者吳建良/台北報導

新冠病毒肺炎疫情在國內雖仍未大規模流行,但已有研究單位防微杜漸的成功合成目前被認為具有治療效果的新藥「瑞德西韋」合成,一旦疫情擴大,國內也可自行生產相關藥物。

由美國吉利德藥廠擁有,可望對抗新冠毒的「瑞德西韋」,目前已在國家衛生研究院的實驗室裡已經被成功的合成,雖然第一批只是毫克級,但預計在兩周就可以產出公克級。

國衛院長梁賡義下午在蔡英文總統前往視察研究狀況時指出,現階段的研發重點包括疫苗開發、快篩試劑研發、藥物研發、流行病學預測模式及台灣新型嚴重特殊傳染性肺炎研究網及資料庫之建立。

疫苗開發:目前有四大規劃方向,包括合成胜肽疫苗、重組病毒疫苗、DNA疫苗及次單元疫苗。其中合成胜肽疫苗將可以最快進入臨床試驗;另將研發治療型抗體,用來製備具有中和「嚴重特殊傳染性肺炎」病毒之治療型單株抗體,並將產製治療型馬血清,以提供急重症患者在非常緊急狀況下,可作為使用選項之一。

快篩試劑開發:國衛院利用過去與國防醫學院預防醫學研究所合作開發的抗SARS病毒的抗體為基礎,挑選出可以辨識嚴重特殊傳染性肺炎病毒的抗體,以利投入檢驗試劑開發。

藥物開發:

1.藉由自行開發的人工智慧藥物分析與藥效預測系統,針對現有藥庫進行篩選,搜尋可能抑制嚴重特殊傳染性肺炎病毒的藥物。

2.從老藥尋找可能具抑制嚴重特殊傳染性肺炎病毒的藥物。

3.國衛院生藥所進行多年娃兒藤生物鹼及其衍生物的藥物開發,已可利用藥物篩選平台技術測試抑制嚴重特殊傳染性肺炎病毒之效果。

4.國衛院已經完成瑞德西韋毫克級的合成,純度97%。預計在兩星期內就可以提升到公克級合成。

再新增病例18名 均為境外移入

台灣確診135例、28人出院 新增1例死亡

肝癌復發 中醫治療4個月腫瘤縮小一倍

新增8例確診 首見高中停課

疫情嚴峻!1天增加23例 台灣確診總數100例
  • 新聞關鍵字: 人工智慧蔡英文

最新健康新聞
人氣健康新聞