抗擊新冠肺炎 醫師說這招是重點

好醫師新聞網記者張本篤/台南報導

衛福部新營醫院胸腔內科汪政德醫師

嚴重特殊傳染性肺炎(俗稱武漢肺炎)疫情持續延燒,已有多項報告指出,新冠病毒對於肺部不健康的患者特別有興趣,尤其是吸菸的比不吸菸者罹患率更高。醫師呼籲,抗擊新冠肺炎,就快戒菸吧。

衛福部新營醫院胸腔內科汪政德醫師表示, 2019新型冠狀病毒感染以呼吸道症狀為主,病毒主要透過飛沫傳播,也可透過接觸傳播,罹患新型冠狀病毒感染症狀之臨床表現為發燒、四肢無力,呼吸道症狀以乾咳為主,有些人可能出現呼吸困難,嚴重時可能進展至嚴重肺炎、呼吸道窘迫症候群或多重器官衰竭、休克等。

依據目前的流行病學資訊,患者大多數能康復,但也有死亡病例,死亡個案多具有潛在病史,如糖尿病、慢性肝病、腎功能不全、心血管疾病等,且吸菸者比較容易感染新型冠狀病毒引發的武漢肺炎。目前這個病毒感染後尚無特定有效藥物可供治療,預防勝於治療。

防疫四招:

1. 咳嗽戴口罩。

2. 肥皂勤洗手。

3. 少去傳統市場、醫院等人多場所。

4. 避免接觸野生動物、禽鳥。

汪政德醫師也親自示範正確洗手,洗手時應掌握「內-手心互相搓洗、外-仔細搓洗手背、夾-十指交錯搓洗指縫、弓-搓洗手指背、大-搓洗大拇指與虎口、立-仔細清洗指尖、腕-連手腕一併搓洗」7字口訣,並於吃東西前、照顧小孩前、看病前後、擤鼻涕後及上廁所後確實將手部搓洗乾淨、擦乾,才能降低病菌傳染的機會。

首宗安餋院護理師確診 緊急安置受照顧長者

再新增病例18名 均為境外移入

台灣確診135例、28人出院 新增1例死亡

肝癌復發 中醫治療4個月腫瘤縮小一倍

新增8例確診 首見高中停課

最新健康新聞
人氣健康新聞