國中生長不高 竟是長期失眠

好醫師新聞網記者邊建元/花蓮報導

圖:花蓮慈濟醫院小兒中醫科主任楊成湛醫師

國中正是青少年「轉大人」的黃金時期,13歲的陳小弟,由家長帶到花蓮慈濟醫院,想要透過中醫調理轉骨。小兒中醫科主任楊成湛看診時發現,陳小弟有長期失眠和腹痛的狀況,於是先開給他安神與調理脾胃的中藥,很快失眠與腹痛都有明顯改善,再配合轉骨中藥方,短短四個月就長高了五公分。

孩子吃不胖、長不高,愈來愈瘦小,便秘問題拖到國中,加上課業壓力,會影響青少年的生長。楊成湛表示,若想高人一等,需練好四個「基本功夫」,包括睡眠充足、飲食正常、規律運動和身心健康。楊醫師仔細詢問陳小弟的生活狀況,發現基本問題在睡眠和腸胃。經過五個月的中醫調理明顯改善陳小弟的脾胃問題,也改善了他每晚輾轉難眠的情況。

中醫認為脾胃為發育之本,脾胃健康可強化營養吸收,有益生長。楊成湛表示,正值青春期的孩子睡不好,生長激素沒辦法正常分泌,再來陳小弟有長期腹痛的問題,經X光檢查發現腹部有許多宿便,肚子裡的宿便會導致食慾不振,營養吸收跟著變差。此外,排便不順會讓小孩心情煩躁,當然也就無法睡得好、睡得沉。所以用一些鎮定安神、調理脾胃的中藥,幫助陳小弟的睡眠與排便問題。

看到孩子恢復狀況大幅改善,最開心的莫過於爸爸。陳爸爸也說,之前對於中醫的感覺是要很長期的吃中藥才會有效過,沒想到孩子吃了一周的中藥後,食慾明顯的改善,從原先一餐吃不到一碗飯到現在可以吃上一碗多,排便問題改善了,鎮定安神的藥物也讓陳小弟的睡眠狀況獲得改善,且還在持續長高中。

青春期的孩子,正是適合用中醫調理轉骨的時候,不過楊成湛也強調,不是吃補就能長高長壯,要找到影響成長的因素,才能做出適當的調理,真正幫助生長。孩子睡眠品質差,晚上十點至凌晨一點是生長激素分泌最高峰,錯過這個時候入睡會影響生長激素的分泌,進而影響生長發育。

楊成湛表示,中醫在治療失眠不會有成癮性、不影響日間精神狀態、同時改善個人體質。在治療上常用中藥如五味子、夜交藤、歸脾湯、酸棗仁湯、天王補心丹等。再者中醫認為「脾為後天之本,氣血生化之源。」脾胃主管食物的消化和吸收,使吸收的養份變成氣血、津液,以供給全身,宿便便祕會影響脾胃運化功能,當然對成長會有很大的影響。

難得一見超強肝癌 1年長大10公分

誰才能用到葉克膜?醫師指出這點是關鍵

皮蛇長在眼睛上 疼痛難當險失明

驚!五分之一醫護心理壓力大 心理師教如何減壓

食道癌術後不戒香檳酒 20%轉多重癌症

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版