用過的口罩不要丟 電鍋乾蒸像新的一樣

好醫師新聞網採訪中心/整理報導

圖:以電鍋乾蒸口罩3分鐘,可以完全殺菌延長口罩使用壽命。

口罩成為熱門防疫商品已經連續兩個月,如何延長口罩使用壽命也成為大家熱議話題;中央流行疫情指揮中心今(5)日搬出電鍋,教導民眾以「乾蒸」方式讓舊口罩也有新生命。

食藥署長吳秀梅今天出席疫情記者會,當場搬出兩個電鍋,由指揮官陳時中和一名女記者現場示範如何乾蒸口罩。

吳秀梅表示,乾蒸口罩消毒的方式已獲學研單位證實,不但有效滅菌,處理後的口罩還能有全新產品99%以上的效能,並不會讓口罩的功用有什麼影響。

電鍋乾蒸口罩方式為:先將蒸架放入電鍋內層後再放入內鍋,接著就把口罩放進內鍋,蓋上鍋蓋後再按下啟動鍵即可。3分鐘後溫度達標電鍋啟動鍵跳起,此時再悶5分鐘即告完成。

吳秀梅說,乾蒸口罩唯一要注意的是不要放水,這個方法在食藥署內已多次實驗,甚至一個口罩可以乾蒸4到5次防護效果都還很好。

吳秀梅強調,除了乾蒸之外,坊間還有很多方式,但是食藥署親自實驗的結果,噴酒精會破壞口罩的靜電層,因此並不鼓勵。紫外線殺菌燈或是烘碗機,可能因為溫度不夠以及口罩有三層,恐怕會殺菌不完全;另外,包括加精油消除味道,也會破壞不織布上的靜電層,並不鼓勵。因此乾蒸過後內鍋達到160度,細茵都殺死了,原先的味道也就不見。

記者會上實際乾蒸口罩完成後,指揮官陳時中和一名女記者親自實驗配戴,女記者自己表示,感覺就像戴上新口罩一樣。陳時中則表示,防疫物資來之不易,以正確方式延長壽命應該鼓勵;而他自己配戴「剛出鍋」的口罩「感覺滿舒服的,溫溫的,味道很好」。

揮別尿失禁困擾 陰道雷射提升肌力

多生牙到底該不該拔?

5/2新增3例確診 均為境外移入

鰻鯰的反撲!釣客遭沙毛刺傷

打嗝停不了 檢查竟是食道癌
  • 新聞關鍵字: 陳時中

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版