超過六成國人維生素D攝取不足

好醫師新聞網記者張本篤/台南報導

圖:微營養素的功能及缺乏恐造成的後果

在忙碌的現代生活中,國人飲食西化與外食人口逐年增加,營養攝取常有攝取不均衡問題,補充方向也不盡相同,多數人認為是營養過剩,其實不然!奇美醫院統計3萬筆資料數據顯示,高達61%民眾缺乏維生素D,其中近八成為年齡介於31至60歲之民眾。

奇美醫院統計民國101年08月至108年12月逾3萬筆微養營素檢測資料數據顯示,發現高達61%民眾缺乏維生素D,其中近八成為年齡介於31至60歲之民眾;接受「微營養素」檢驗的民眾,不僅能了解體內微環境狀態外,再接受醫護人員的專業衛教建議後,有41%民眾的維他命D有顯著提升,改善體質。

奇美醫院也同時調查了自民國108年8月至109年1月統計1,000多筆的民眾資料顯示,有5.3%的民眾缺乏維生素C、8.7%的民眾缺乏維生素A,但相反的,B群超出參考值的比例卻偏高,意即民眾有過量補充的可能。

「微營養素」是維生素和微量元素的總稱,是人類必需營養素之一,不能完全由人體自行合成,需由飲食補充獲取,且受年齡、壓力、孕期等健康狀態影響。

而體內維生素礦物質參與體內酵素合成及代謝活性,若有攝取不足易有代謝障礙問題發生,有不少研究亦指出,維生素缺乏與癌症、慢性疾病及自體免疫疾病等有關,更與多類疾病潛伏期息息相關。

奇美醫院推廣「微營養素」檢測,並提供民眾檢測方向,如近年倍受關注的維生素D為脂溶性維生素,國人不足的比例相當高,維生素D除與鈣質吸收有關外,越來越多的研究指出維生素D亦與心血管疾病、自體免疫、慢性疾病等有關。

奇美醫院健康管理中心副主任劉如偵提醒,在繁忙的工作和高壓的生活中,民眾應有營養素檢測觀念,透過精準檢驗、聰明補充,正確調整身體微營養素,以全方位營養調理的觀念照護自己。

認識肉毒桿菌毒素中毒

腫瘤堵住腸道 九旬婦微創手術回復通暢

長期便秘、失眠恐是巴金森氏症前兆

名醫會客室/常見的口腔水泡樣病變 - 黏液囊腫

未婚未生卻有乳汁 腦下垂體腫瘤惹的禍

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版