疫情最新!國衛院DNA疫苗 動物試驗具保護效果

好醫師新聞網記者游尚智/台北報導

圖:國衛院今(10)日發佈最新研究成果,顯示DNA疫苗對倉鼠具保護力。

國衛院DNA疫苗經過嚴謹的動物試驗後,取得了重大進展。施打疫苗的倉鼠,再去感染新冠病毒時,倉鼠不僅體重與活動力沒有受到明顯影響,且肺臟病毒量亦大幅下降,顯示倉鼠在施打疫苗之後,疫苗產生的保護效果令人驚艷。

疫情爆發初期,國衛院隨即針對新冠病毒啟動疫苗開發計畫,推動四大疫苗開發平台,包含胜肽疫苗、DNA疫苗、重組病毒疫苗及次單元疫苗,而後篩選出最具發展潛力的DNA候選疫苗作為後續疫苗開發主軸。緊接著,研究團隊展開動物攻毒試驗,先透過候選疫苗來免疫倉鼠,再用新冠病毒感染倉鼠,也就是說,先讓倉鼠注射DNA候選疫苗,再讓倉鼠感染新冠病毒,藉此觀察疫苗是否具有保護力。

實驗結果顯示,沒有接受DNA候選疫苗免疫的倉鼠,體重明顯減輕,活動力跟著下降,肺臟也有很高的病毒量;接受DNA候選疫苗免疫的倉鼠,體重與活動力則沒有受到太多影響,更重要的是,接受DNA候選疫苗免疫的倉鼠,能夠有效抑制新冠病毒的複製,肺臟病毒量降為原本的1%,代表疫苗產生非常好的保護效果。

此外,有別於傳統的不活化病毒疫苗或是重組蛋白疫苗技術,DNA疫苗屬於新一代的核酸疫苗技術,具有快速生產的優勢。這次國衛院與安特羅生物科技股份有限公司共同開發DNA候選疫苗,透過發揮雙方的研發量能與技術優勢,進而加速疫苗研發的進程。未來,相信若能結合先前國衛院攜手國防醫學院共同研發的治療性抗體,預防與治療雙管齊下,將能形成更完整的防護網,持續守護國人健康。

中研院獨創「合成嗜甲醇菌」 開展溫室氣體利用契機

純母乳嬰兒較易貧血 4個月大應以副食品補充營養

愛玩手遊成癮嗎?評量測一下就知道

遺忘病痛!林口長庚讓孩子看病變快樂

新生兒吐奶分兩種 醫:用噴的就要快送醫

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版