新生兒吐奶分兩種 醫:用噴的就要快送醫

好醫師新聞網記者吳建良/台北報導

圖:新生兒溢奶方式可以早期得知消化系統病變。

剛出生不足30天的寶寶都屬新生兒,新生兒常見的問題就是溢奶;國泰醫院小兒科主任級醫師林隆煌表示,新生兒餵奶後,吐個一、兩口的溢奶大都屬正常,但如果是用「噴」的就要快送醫。

新手爸媽分兩種,一種是草木皆兵型的,剛出生的嬰兒一有風吹草動,都會往醫院跑。另一種就是神經大條型的,能夠記清楚何時要打預防針就已經100分了,對孩子的關注事項一問三不知,有些甚至要等到孩子三個月、半年都沒長大,才在醫師詢問下知道孩子出了問題。

小明的爸爸是一名台幹,平常都在越南的工廠上班,一年才有兩次省親假,這次回來感覺剛出生的寶寶,三個月都沒什麼長大,才陪著越南籍的太太到院檢查。

林隆煌醫師指出,剛出生未滿一個月的叫新生兒,滿月到一歲之前的叫嬰兒;常見的溢奶大多是因為新生兒剛出生時,胃容量只有5C.C.,第3天開始才有20C.C,要到第10天才有60-80C.C。賁門發育尚未完全,所以有時候小寶寶因為姿勢的改變,很容易就會出現溢奶。這是屬於生理性的,不用太過緊張。從3、4個月大開始溢奶就會遞減,到1歲半之前就完全消失了。

另外一種吐奶就比較不同,是屬於病理性的。林隆煌說,人類胃的解剖構造,上端是賁門,主管食物的入口,另外一端就是幽門,主管食物的出口。所謂病理性的,主要是因為幽門的肌肉肥厚導致食物下不去,所以當奶喝到一定的量時就會從胃裡面被擠壓出來,這時候就會呈現「噴射狀」吐奶

林隆煌指出,幽門肥厚所造的「噴奶」會讓孩子長不大,因為吃下去的都會噴出來,所以不太容易會錯失早期診斷,但是門診時的確也碰過三個月大的寶寶,身長、體重、頭圍竟然會與出生時差不多,一問之下才發現是幽門肥厚所致



林隆煌強調,對於這類的疾病,因為藥物治療所需時間較長,擔心會影響孩子的成長,所以目前非常有效的微創手術方式,前後時間大約20分鐘,只要在肥厚的幽門肌肉畫一刀就解決了。幾乎是沒有任何風險。

一天4人熱衰竭 補水也別忘電解質

糖尿病血糖未控制 竟讓視力永久受損

慢性腎臟病須嚴格控制鈣磷

肉毒桿菌幫助腦傷患者輕鬆復健

中研院獨創「合成嗜甲醇菌」 開展溫室氣體利用契機

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版