皰疹病毒入侵腦部 六旬婦突然失語

好醫師新聞網記者邱秉維/苗栗報導

圖;為恭醫院神經內科主任朱清華醫師

62歲獨居婦人,熱衷教會服務,每日忙進忙出,家屬形容精力旺盛,像個陀螺一樣轉個不停,卻突然失去行動力,也說不出話來,病懨懨的吃不下飯,發燒、頭痛、嘔吐不止。檢查發現腦脊髓液中存在皰疹病毒,所幸在抗病毒藥劑合併類固醇治療後逐漸改善,恢復記憶和講話。患者一個月後出院。

患者腦部核磁共振檢查左側顳葉發現有發炎病灶,而且有腦水腫的情形。腰椎穿刺,腦脊髓液檢查發現有單純皰疹病毒一型抗體HSV-1 IgG 升高。病毒PCR雖然呈現陰性。間接佐證是感染罕見且致命的單純皰疹病毒一型HSV-1腦炎。

患者一度病情惡化,意識昏迷,右側肢體無力轉加護病房。目前仍在門診接受語言復健的訓練。並且給予幫助記憶的藥物治療。鼓勵患者繼續回到教會,積極參與活動。就是最好的語言與智能復健。

為恭醫院神經內科朱清華主任表示,單純皰疹病毒性腦炎屬是腦炎裡的重症,沒有接受治療的死亡率高達七成,經過治療也有兩成的死亡率,治癒後又高達八成成患者也會留下腦部損傷的後遺症。因此,愈早使用抗病毒藥物治療才有機會治癒。

朱清華說,第一劑抗病毒藥在急診室懷疑是這種致命的單純皰疹病毒性腦炎就可以開始使用,不用等待後續腦脊髓液證實確診,初期的不能言語,也要跟腦中風,淋巴癌或其他致病的腦炎(例如日本腦炎,結核菌腦炎)作鑑別診斷,才能對症下藥。

患者雖然已屆高齡又是獨居,發病時有語言障礙,無法清楚求救,幸好平日人

際關係緊密,旁人可以提供清楚的病史,住院中每日也有親朋好友排班輪流照顧,是醫療成功以外,患者從昏迷中清醒宛如重生的關鍵之一。

長期偏頭痛 竟是鼻中隔彎曲造成

國衛院發現中風後失智生物標記 可做失智預防

癌症病人該打流感疫苗?

中年男二度中風 竟是心臟惹的禍

家長延誤治療 國中生險成「秘雕」

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版