因禍得福! 一場車禍提前得知腸癌轉移腦部

好醫師新聞網記者邊建元/高雄報導

圖:高醫附設醫院王照元外科教授(左)與病友黃先生一同勉勵癌友勇敢抗癌。

一名年近40的黃先生,5年前罹患低位直腸癌,在高雄醫學大學附設中和紀念醫院大腸直腸外科先接受手術前治療,腫瘤有明顯縮小,但病人害怕接受手術治療,改用口服化學藥物治療,未料翌年發生車禍頭部外傷送醫,意外檢查出腦部有顆腫瘤,手術切除後的病理報告顯示,這顆腦瘤竟源自直腸癌的轉移性腫瘤,病人再回到高醫接受基因檢測及標靶藥物治療,至今沒有再復發。

高醫附設醫院鍾飲文院長表示,結直腸癌在台灣已連續12年蟬聯國人十大癌症發生率之首,每年新增病人有1萬6000多人,末期病人約占20%,病人死亡主要是發生遠端轉移;目前對於轉移性大腸直腸癌以化療合併標靶治療為主,高醫大腸直腸外科教授王照元結合全國9家醫學中心進行一項發起人研究計畫,針對轉移性大腸直腸癌病人治療前,利用血液基因檢測,提高化學治療藥物劑量的臨床試驗,結果不僅可提高治療成效,且不會明顯增加嚴重的副作用。這是國內第一篇關於轉移性結直腸癌結合病人與腫瘤組織檢體基因檢測精準醫療策略的臨床研究報告。

鍾飲文院長指出,精準醫療的主要目標在於,以使用最少的醫療資源來獲得最理想的治療效益,為適合患者找出「最有效益的藥物與劑量」的治療方式。高醫已建置很好的精準醫療模式,希望能經由與其他醫院的合作,邁向國際化並爭取跨國臨床研究計劃在臺灣執行。

高醫外科教授王照元表示,這項研究計畫共有高醫、高雄榮總、台南市立醫院、新樓醫院、中國醫學大學附設醫院、台中榮總、台北國泰醫院、三軍總醫院及彰化基督教醫院等9家醫院參與,追蹤時間長達5年,研究成果於今年8月獲學術影響力高的歐洲癌症期刊《European Journal of Cancer》接受刊載。

王照元教授指出,此研究以2014年8月至2017年11月第一線標靶藥物「癌思停(Bevacizumab)」合併化療藥物「FOLFIRI」治療的轉移性結直腸癌病人為對象,共收錄213名病人,以1:1方式隨機分成兩組進行研究,其中實驗組依據「UGT1A1」基因多型性來調升化療藥物「伊立替康」之劑量。

追蹤結果顯示,實驗組不論是無疾病進展存活期、整體存活期、反應率、疾病控制率及轉移病灶切除率等,都優於對照組且達到統計學上的意義;雖然實驗組用藥劑量的相對強度是對照組的1.36倍,但藥物副作用並沒有明顯差異。

高醫大腸直腸外科主任蔡祥麟醫師表示,轉移性結直腸癌目前第一線治療準則是標靶藥物合併化療藥物的使用。目前的第一線化療藥物是以「伊立替康(irinotecan)」為骨幹的FOLFIRI為主。

高醫等9大醫院的研究,實驗組在治療前先檢測「UGT1A1」的基因型,再依據不同的基因型來增加「伊立替康」劑量;對照組治療前不做基因檢測,且以標準劑量進行治療。結果顯示,先做基因檢測,再依基因分型進行藥物劑量調整,可達到更好的療效,且不會明顯增加藥物的毒性。

愛喝含糖飲 43歲就患糖尿病

長期偏頭痛 竟是鼻中隔彎曲造成

國衛院發現中風後失智生物標記 可做失智預防

癌症病人該打流感疫苗?

中年男二度中風 竟是心臟惹的禍
  • 新聞關鍵字: 糖尿病

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版