不菸不酒罹肺癌 術後3天正常上班

好醫師新聞網記者王志成/台中報導

圖:電腦斷層導引下的定位技術

一位上班族37歲女性,平常不抽菸,也不常煮飯,唯獨自己的母親也曾經罹患肺癌,在健檢卻發現一顆僅0.8公分的肺腫瘤,所幸在動用精密醫療科技以單孔胸腔鏡手術,術後3天出院,連同事都不知道她動了肺腫瘤的手術,就回到工作崗位。

這位一位上班族女性與先生一同住在台中市,平常不抽菸,也不常煮飯,在一次健檢中,被告知在她左邊的肺部發現了一個0.8公分的肺腫瘤,驚嚇了全家人,不過由於她的母親曾經罹患肺癌,母親深感歉疚,認為是自己害了女兒得了同樣的肺癌。

澄清醫院胸腔外科杜承哲醫師表示,經門診追蹤與專業判斷,該患者腫瘤雖然只有0.8公分,卻有明顯的惡性特徵,及早手術切除是最理想的選擇,由於該腫瘤位置比較深一點,所以手術前,讓放射科的顏宗賢醫師進行了電腦斷層導引下的定位技術,將腫瘤的範圍標定在標記的0.3公分範圍之內。經過這樣精準的標記,就能以腫瘤為中心,做非常完整的範圍切除,同時避免切除過多的肺臟組織。

杜承哲醫師說,少數的患者由於腫瘤位置的關係,需要定位技術來輔助。定位一般是由放射科醫師來進行,外科醫師也可以提供協助和意見交換。由於患者的腫瘤小於兩公分,可以不必施行肺葉切除,那麼如何在同一個肺葉之中,切除掉「剛剛好」的範圍,才能同時避免復發,又不必損失太多肺功能,就是一件讓人煞費苦心的事情。因為有了新的定位技術,手術的過程不但效率可以提升,成果又更加圓滿。

目前的胸腔外科微創技術,隨著民眾的要求逐漸提高,已經有「單孔胸腔鏡手術」、「電腦斷層導引定位」、「不插管麻醉」、「3D內視鏡」等作法和工具,來提升手術室內的安全與治療成效,以及手術後的快速恢復。這些技術是目前世界上能夠在肺腫瘤手術上,能夠採取的最新技術。杜醫師強調,像這位上班族的年輕患者,術後迫不急待地想回到職場,能利用微創手術,讓術後恢復可以達到最快的程度,可說正是她的需要。

透過電腦斷層定位,利用3D內視鏡和單孔手術進行了肺腫瘤的切除。患者術後當天下午就下床自行活動,術後第二天,引流管就移除,她在第三天的早上就出院。術後回診時向杜醫師說:「連同事都不知道我動了手術!還問我這三天去哪裡旅遊。」

杜承哲強調,像這樣的年輕患者,又沒有抽菸史,卻得到肺癌,從病史推敲起來,跟家族病史的關係相當大。但在治療經驗中,也有一些相對年輕的患者,沒有家族病史,就有可能跟環境的污染或其他造成細胞破壞的致癌因子有關係。提醒如果有抽菸或是以上的這些危險因子,低劑量肺部電腦斷層的篩檢就變得非常重要,及早診斷出來,就能夠及早利用先進的微創技術來治療,很快能夠恢復。

國衛院發現中風後失智生物標記 可做失智預防

癌症病人該打流感疫苗?

中年男二度中風 竟是心臟惹的禍

家長延誤治療 國中生險成「秘雕」

藥害排名第6 磺胺藥抗生素過敏基因找到了!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版