好醫師的逆襲 挺進工地做口腔癌篩檢

好醫師新聞網記者張本篤/台南報導

圖:奇美醫院耳鼻喉科杜嘉煒醫師為建築工人進行口腔癌篩檢。

以往曾有慈濟人在慈濟的營建工地例如各地慈濟醫院、大愛村和援建的學校推廣戒香、檳、酒,協助建築工人遠離致癌物質。這個舉動已經見到成效,而且有越來越多醫療機構主動出擊,前往工地進行癌症篩檢並推廣香菸、檳榔與酒類等不良習慣的戒除工作。

61歲洪先生,長年在工地工作,常透過嚼食檳榔與抽菸提振精神。幾個月前,發現口腔有異樣但未理會。恰逢奇美醫院耳鼻喉部醫師杜嘉煒在工地現場替洪先生執行口腔黏膜檢查時,發現是「均質性薄白斑」,此病灶為常見的口腔癌前病變之一,所幸及早發現。做為家中唯一的經濟支柱的洪先生得知,萬一罹患口腔癌,家中會頓失依靠,在衛教師的協助下,目前已經成功戒掉檳榔。

根據衛生福利部國民健康署108年公布的資料顯示,口腔癌死亡人數約在3,400人左右,106年新發生人數更有7,800人,其中男性占了9成,且好發年齡30至64歲佔約8成,屬於青壯年人口,對於家庭影響甚鉅!

奇美醫院從今(109)年起開始醫療人員至營建工地免費為有抽菸、吃檳榔或已戒檳榔的工人,提供口腔黏膜檢查,落實早期發現早期治療的公共衛生責任。奇美醫學院目前已與4家營造業廠商合作。

和奇美醫院合作的陞旺建設股份有限公司董事長林順通表示,在奇美醫療團隊介入前,工地裡大約十位裡面有八位勞工菸、檳榔、酒都不離手,希望藉由奇美的醫療團隊,把工地不好的習慣降低。

杜嘉煒醫師表示,檳榔早在2003年就被世界衛生組織列為一級致癌物,口腔癌病人高達九成有吃檳榔的習慣,不論檳榔是否包料,都會引起口腔黏膜病變,加上常見的添加物像荖藤、荖花或石灰更是讓致癌風險倍增。長期嚼食檳榔的人,猶如以粗糙的菜瓜布不斷刺激口腔表皮細胞,使口腔黏膜的表皮細胞被破壞,長久下來便可能產生癌症。

檳榔引起的前期病變,常見有口腔黏膜下纖維化、口腔黏膜白斑或紅斑等,若能藉由每2年1次的免費口腔黏膜檢查,早期診斷與治療癌前病變,就能阻斷其轉變為癌症的可能性。另外,若在頰黏膜、嘴角發現白斑、腫塊,或是有超過兩週以上未癒合的口腔潰瘍,應儘速就醫,以免持續惡化成為口腔癌。

預防勝於治療,奇美醫學中心歡迎有意願戒檳榔的民眾或接洽工地口篩之業者皆可致電癌症篩檢站06-2812811轉分機53289,讓專業的醫療人員協助進行口腔黏膜檢查及戒除嚼食檳榔的習慣。

八旬婦突發腦梗塞 靜脈溶栓+動脈取栓救命

長庚中醫以科學化導入治療癌症

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版