孕婦每周應有150分鏡以上運動

好醫師新聞網記者邱秉維/新竹報導

圖:孕期運動建議與注意事項/台大醫院新竹分院提供

29歲孕婦詹女士,平時有重量訓練之運動習慣,懷孕早期擔心流產,不敢持續重量訓練。於臺大醫院新竹分院產檢期間,詢問醫師是否可持續運動,經醫師問診與檢查發現,該名孕婦並無孕期運動之禁忌症,醫師建議如果沒有不適,孕期可以持續規律運動、維持重量訓練與骨盆底肌訓練。

臺大醫院新竹分院婦產部黃冠穎醫師表示,一般認為孕婦要多休息、少動,以免流產的觀念已過時,懷孕期間若減少運動量且增重過度,即為孕期肥胖,孕期肥胖容易導致之併發症,如妊娠糖尿病。

過去認為懷孕期間運動與流產、胎兒過小、孕婦骨骼肌肉損傷、甚至早產有關係,但目前並無相關文獻證實此說法。

且近期文獻指出,孕期運動的好處,包含有較高機會可以成功陰道生產、較不容易孕期體重過度增重、妊娠糖尿病、妊娠高血壓、早產等。且孕期的重心改變,導致腰椎前凸、骨盆前傾、膝蓋內夾及荷爾蒙改變造成韌帶彈性改變,都可能造成孕期骨盆帶疼痛,包含下背疼痛、恥骨聯合疼痛。根據文獻指出,孕期骨盆帶疼痛可透過孕期運動改善疼痛情形。

黃冠穎醫師近一步指出,2018年美國政府首次發表全民運動指南,建議孕期及產褥期應維持每周150分鐘之中強度有氧運動,且建議原本就有運動習慣的孕婦,可持續維持。

2019年加拿大婦產科醫學會與2020年美國婦產科醫學會針對孕期及產褥期運動,彙整了最新文獻與專家意見,建議婦產科醫師應該鼓勵沒有禁忌症之孕婦於孕期及產褥期持續運動。WHO亦指出,運動的好處遠超過所帶來的風險,婦產科醫師應針對個別孕婦之狀況,給予相關運動諮詢與建議。

黃冠穎醫師提醒,設計孕期及產褥期運動課程時,必須針對個別孕婦調整內容,考慮核心肌群是否會出力、骨盆是否有前傾或歪斜及脊椎是否有腰椎前凸之情況。

運動強度也必須考慮到孕婦原本是否有運動習慣、工作型態、工作時所耗費之體力。最重要的是,婦產科醫師應告知孕婦本身是否有相關禁忌症,並熟知相關孕期運動指引所建議與不建議的運動類型,及提醒孕婦哪些情況是警訊,必須停止運動;若有運動傷害或相關不適症狀發生時,必須回診讓婦產科醫師判斷狀況,以利提供相關檢查與建議。期盼透過孕婦全孕期、產褥期運動照顧,讓孕產婦更健康,有更良好的生活品質。

心臟亂跳 可能是中風前兆

高雄長庚以微波順利治療復發型肝癌

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版