破解腰酸背痛 微創神經阻斷見效

好醫師新聞網記者曾美晴/彰化報導

圖:劉姓患者脊椎影像,紅圈處為椎間盤突出壓迫神經。

現代人的工作型態大多久坐或久站,長期下來姿勢不良在所難免,導致脊椎變形壓迫神經者不在少數。許多人長期忍受坐骨神經或腰酸背痛之苦,只能靠著服用止痛藥緩解,但又擔心長此以往會傷肝、傷腎。微創神經阻斷術可阻斷疼痛訊號向大腦傳遞,注入組織修護基質,只要局部麻醉,不用住院,藥效可持續半年。

住在彰化芳苑的夫妻劉先生和謝女士年逾50歲,2人開店賣手搖飲近20年,近年來腰酸背痛,坐骨神經受到壓迫,苦不堪言,不只是腰酸背痛,還從屁股痛到腳,站也不是、坐也不是,吃藥及復健都做了,還是很快又痛起來,有某醫師要他開刀並休養半年,但生計要顧,他沒辦法休息那麼久,而且對於脊椎開刀總有疑慮。

衛福部彰化醫院脊椎神經外科主任賴肇康表示,椎間盤指的是連結每一節脊椎的軟骨,受到擠壓而突出,壓迫神經造成疼痛,如果過度彎腰、長時間姿勢不良或退化等情況都可能引起椎間盤突出,這對夫妻都是腰椎間盤突出壓迫坐骨神經,有可能是職業性動作引發。

賴肇康說,微創腰椎疼痛神經阻斷術是一種門診局部手術,病患俯臥在X光機上,局部麻醉,經精密X光機定位後,插入細針於疼痛處的神經支配區做疼痛阻斷,施放熱能量干擾,讓疼痛的神經支配區不再發出疼痛訊號至大腦,再注射組織修護基質,提供養分,以促進組織修補,延緩再發作的時間,傷口只有幾個細針孔,只需30至60分鐘,大部分都能有效減輕疼痛。

兩夫妻做完此微創局部手術後,目前疼痛感幾乎消除,仍然每天忙於他們的工作,輕鬆地搖著手搖飲,他們滿意效果,但也不知能夠持續多久。賴肇康表示,組織基質來自人類母體胎盤,含豐富膠原蛋白、黏性蛋白、生長因子,具備防沾黏、促進組織癒合等特性,在臨床上已經廣泛用於神經外科、整形外科、眼科等不同科別,在這方面,臨床上平均可以消除疼痛達半年之久。

賴肇康指出,下背部疼痛超過3個月以上,藥物及復健等保守性療法效果不好,或還沒達到一定要手術的地步,或對手術有疑慮,或體質不合適手術者,都可以考慮微創腰椎疼痛神經阻斷術,以獲得更好的生活品質。



晚期肝癌預後差?免疫組合療法延命逾2年

神經介入手術 拆除腦中不定時炸彈

婚齡越拖越晚 凍卵越早越好

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版