神經手術大躍進 癱瘓再生已不是夢

好醫師新聞網記者張本篤/嘉義報導

圖:嘉基手外科主任黃惠鑛醫師與接受手術患者合影。

40歲的蔡先生2年前因嚴重車禍有上下肢多處骨折,因神經損傷造成右上臂癱軟無力、無法動作,嘉義基督教醫院骨科部手外科主任黃惠鑛醫師將蔡先生頸部及上臂的神經轉移至癱瘓的神經做神經功能重建手術,加上幾個月復健後,功能逐漸恢復,終於能夠順利回復到上肢於受傷前的功能和運動。今(27日)蔡先生出席「嘉基臂叢神經手術 讓癱瘓的手再活起來」記者會見證神經手術的成果並感謝黃醫師的悉心治療與鼓勵。

上肢癱瘓的問題主要包含有臂叢神經損傷、頸椎受傷、腦部受傷/中風,其中就臂叢神經主要的手術發展而言,已有十幾年的時間。最先的演進革命是神經移植手術,主要是將受傷的那段神經切除,中間神經缺損用移植來的神經橋接,這樣可以讓神經慢慢長過去,但是神經回復的程度通常會減弱許多,效果多數較不理想。

嘉基骨科部手外科主任黃惠鑛醫師說,最新的臂叢神經手術方式是從受傷神經附近找健康的神經,並從中分離並截取一小神經束,再針對受傷的神經做轉移接電的動作,這樣直接將強電力的神經,直接接到功能受傷的神經上,可以確保中間電力不會損失在多餘的橋接神經生長上。當然,一般人也會擔心這樣的切取部分正常神經是否會對身體正常功能有所損傷,其實手術取用的神經部分不多,而且都會保留其他共同支配同功能的神經以確保身體正常功能,所以對功能影響幾乎是不會察覺到。

黃惠鑛醫師表示,至於其他癱瘓功能重建的手術,現在於手術上都有重大的革命,讓原本大家都以為救不了的腦、脊椎、或周邊神經損傷,都有很大的機會可以回復適當的功能。台灣的神經重建手術是在世界上有領先的地位的,而且持續不斷的努力並與其它神經重建的醫院一起合作,也發表了全世界新的重建的技術,不僅縮短手術時間,也讓病人能夠更簡單的復健,回復的功能相當不錯。

提醒民眾,一般認為很嚴重的癱瘓型的神經損傷,一、不管是否有接受神經重建手術,復健都非常重要。二、盡早於專門的醫生就診,及早的發現才能針對病人的病情給予復健和治療的建議,甚至有些病人在復健後就可以不用手術了。三、最新的神經手術革命已經將手術的效果大幅提升,如有癱瘓型的神經損傷民眾不用擔心,盡早就醫,功能恢復的希望還是很大。

年節滿桌佳餚 癌友要小心這些食材

年節吃太飽 按這幾個穴道促腸胃蠕動

這招學起來 足底筋膜炎免疫

坐月子一定要吃麻油雞? 營養師建議這樣吃好處多

好心有好報 女捐肝救父後有喜

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版