吃鳳梨愛國?這些人要小心

好醫師新聞網記者吳建良/台北報導

圖:水果普遍含有豐富營養素,但也是高糖份食物,必須適量食用。

大陸禁止台灣鳳梨進口,引起台灣民眾愛國心泛濫,紛紛號召力挺台灣鳳梨;不過營養師也呼籲,鳳梨因為富含鳳梨酵素,腸胃道不好的民眾還是要小心,切勿過量食用。

國泰醫院營養師賴秀怡表示,水果普遍含有抗氧化物、維生素A、B以及葉酸,每人每天正常攝取量2-3份,大約是一碗半左右,過量的話就要小心糖份。

不過相較其他水果,鳳梨還富含了鳳梨酵素以及可溶和不可溶性纖維質,可以軟化肉類、幫助消化、促進排便;尤其鳳梨還有果膠,可以讓腸道益生菌生長,甚至還含有植化素,有些抗氧化、抗發炎藥物也加入鳳梨萃取物。

賴秀怡強調,水果的好處相當多,鳳梨也是一樣,但是再好的食物也不能過量,尤其是鳳梨的糖份相當高,血糖高的民眾一定要適量的食用,另外就是老一輩民眾都有吃鳳梨嘴會破的經驗,主要就是鳳梨酵素使然,雖然改良的品種比較沒有這個問題,但是鳳梨酵素還是存在,腸道不好的除了容易拉肚子,也可能會造成血管出血,部份兒童還會引起過敏,這些人吃鳳梨時都要特別小心。

高醫研發秋水仙素新模式 銅板價抗肝癌

壯男昏倒兩次 心律不整按壓這兩穴道

老翁四肢莫名癱瘓 罕病格林巴瑞症候群險致命

子宮肌瘤太大竟從下體咳出

脊椎2節變1節痛20年 機械手臂術後獲新生

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版