都是發燒流鼻水 幼兒感冒和感染如何分辨?

好醫師新聞網記者張本篤/台南報導

幼兒不會言語,一旦疾病上身,很難從表象的症狀判定到底是什麼疾病,近來幼兒出現發燒、流鼻水症狀,家長會以為是罹患感冒、流感,甚至更憂心是新冠肺炎,其實這些症狀也可能是感染了呼吸道融合病毒(RespiratorySyncytial Virus,簡稱RSV)。

衛福部臺南醫院小兒科朱蔚穎醫師指出,呼吸道融合病毒是造成嬰幼兒之下呼吸道感染的主要病毒之一,好發於秋冬,但因台灣四季氣候溫差較不明顯,因此一年四季都為流行季節,更需預防感染。約有1/3的兒童在一歲前感染過,而幾乎2/3的兒童在兩歲前都曾經感染過呼吸道融合病毒。2歲以下的幼兒,容易造成急性支氣管炎及肺炎症狀,如發燒、咳嗽、呼吸喘促、喘鳴、甚至發紺等症狀。

年紀較大的孩童或大人,感染症狀通常就如同一般感冒,會出現咳嗽、喉嚨痛、流鼻水等﹔而容易產生嚴重症狀者為早產兒、小於2歲併有先天性心臟病或慢性肺病的孩童、65歲以上的老年人、免疫力低下及心肺疾病者等,這些高危險族群容易進展為重症,進而需住院治療,因此須要格外注意。

朱蔚穎進一步指出,這類疾病治療以支持性療法為主,例如使用氧氣帳並加濕空氣,加上給予足夠的水分或點滴治療,可以降低呼吸道分泌物的濃稠度,使痰或鼻水容易咳出,減緩呼吸道症狀。

對於嚴重病例則要監測血氧濃度及觀察呼吸型態,若病人出現呼吸費力、鼻翼煽動、肋骨下凹陷、甚至呼吸衰竭等症狀,則可能需要呼吸器的治療。呼吸道融合病毒並不需要使用抗生素治療,而支氣管擴張劑或類固醇的使用,目前仍有爭議。

朱蔚穎強調,感染呼吸道融合病毒而出現感冒症狀時,家長們並不需要太過緊張,然而必須密切觀察幼兒的變化,如果有呼吸急促、呼吸困難、活動力或食慾下降、

尿量減少等脫水症狀時,需儘速就醫,並給予適當的治療。目前並無呼吸道融

合病毒疫苗,除了支持性療法,預防更為重要。勤洗手、維持環境清潔、避免

嬰幼兒出入人潮壅擠的公共場合等,以減少接觸到病毒的風險。

雙側頸椎腫瘤壓迫腦幹脊髓 手術切除搶救生命

減重免開刀、免吃藥 中西合醫減重三合一

花蓮慈院推動中西合醫 獲頒中醫奉獻獎

高血壓新療法 腎導管燒灼降低用藥量

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版