脊椎2節變1節痛20年 機械手臂術後獲新生

好醫師新聞網記者王志成/台中報導

圖:脊椎機械手臂大幅增加鋼釘植入精準度,減少神經傷害風險。

台中68歲紀女士,20年前在工作搬貨過程中,不慎跌倒傷及胸椎,導致粉粹性骨折而壓迫到神經導致癱瘓,只能仰賴輪椅行動。近年來因為背痛難耐,甚至漫延到臀部、大腿麻痛,最後連翻身都痛到椎心,只能躺床生不如死。

光田綜合醫院骨科醫療團隊檢查發現,她過往受傷的胸椎已塌陷到幾乎看不見,原來紀女士曾在外院接受手術,仍覺得疼痛狀況沒有好轉,因此在移除脊椎鋼釘後,使正常2節胸椎垮到只剩1節高度,連帶上下脊椎不穩定、壓迫神經導致疼痛,背痛的情況日益加劇。

收治患者的光田綜合醫院骨科醫師許芳偉指出,一般來說脊椎壓迫性骨折最快速有效的治療方法,也就是民眾經常聽到的「灌骨水泥」,但紀女士的狀況因骨頭神經損傷嚴重導致脊椎的不穩定,因此為患者進行雷納生脊椎機械手臂手術,輔助植入骨釘穩固脊椎,術後隔日疼痛立即緩解。

相較於以往傳統脊椎手術用人工植入鋼釘,每植入一根鋼釘就要照一次X光確認位置,不僅手術時間長,對神經傷害風險也相對高。在雷納生脊椎機械手臂輔助下,使用3D電腦斷層掃描,能清楚分辨骨骼、肌肉及神經組織構造,醫師能在術前模擬放置角度及深度,精準快速的植入,避開神經組織,準確度高達99%,不僅能降低鋼釘傷到神經的風險,也大幅縮短手術時間。

紀女士形容20年前的一場意外,讓她從此人生變黑白,因胸椎受損雙腳失去行走能力,倚靠輪椅生活的日子非常辛苦難熬,每天都要費盡全身力氣才有辦法翻身,只可以用生不如死來形容。

原本紀女士當初認為疼痛症狀忍一忍就過,害怕再面對第二次的手術,沒想到疼痛感越來越嚴重,連醫師都大嘆「太慢了!沒有人痛到這樣才來開刀,骨頭都垮到快沒了!」

紀女士在外院接受治療狀況不但無法好轉,甚至越來越嚴重,如今在光田綜合醫院醫療團隊治療下,找出她疼痛的原因,進行雷納生手臂手術,現在不但可以自由翻身,同時臀部及大腿的麻木疼痛感全都消失了,從此不再因疼痛而影響生活。

正子電腦斷層造影 鑑別癌分期利器

CDK4/6對晚期乳癌有效 醫界盼放寬陳制

復健運動顧腰子 椅子上動一動享受人生逆轉「腎」

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版