男童長短腳差6公分 不畏艱難勇復健

好醫師新聞網記者張本篤/嘉義報導

圖:嘉基陳俊和醫師以泰勒氏環外固定器治療後,目前男童無須拐杖可行走。

8歲的劉姓男童一年前與媽媽在產業道路上突然被車輛攔腰撞上,車禍導致劉童小腿骨開放性骨折及腳趾粉碎性骨折,經過多次清創後,除了截去無法復原的兩隻指頭,骨折處發生感染難以癒合,形成長短腳、無法使力,行走困難等問題。嘉義基督教醫院骨科陳俊和醫師以泰勒氏環外固定器治療後,目前男童無須拐杖可行走。

由兩個圓環加上6根支架組成的泰勒氏環外固定器,近年引進台灣2020年剛通過健保給付,最早運用在治療因戰爭造成脛骨骨折癒合不良的病患。劉姓男童車禍骨折當下已有部分骨頭缺損,且外露的骨頭發生骨髓炎的機率相當高,後來形成長短腳且骨頭不易癒合,相當棘手。經過環外固定器配合電腦精密計算數值、劉媽媽每天依數值逐步的調整支架,結合3D列印輔助縮短手術時間,目前長短腳已經改善,長度相同且較能使力。

樂觀開朗的劉媽媽回想當時情況,也忍不住眼眶泛紅的說:當時哭著拜託陳俊和醫師幫忙,聽到他說不用擔心的時候真的是大哭,因為找過許多醫師,沒有人敢保證能夠治療。換藥過程也非常辛苦,聽到兒子因疼痛哭著說不想活,也只能生氣的哭著罵他。一年來經過多次開刀、高壓氧治療,現在終於可以放心,很感謝團隊悉心治療。

嘉基小兒骨科陳俊和醫師說,接手劉童時長短腳相差將近6公分,腳已變形且骨頭尚未接好,骨髓炎情況也反覆發生,雖當下請媽媽不要擔心,但其實自己很憂心,因為複雜程度相當高,治療過程只能謙卑的盡能力去做,感謝上帝給予服侍的機會,為人父母對劉媽媽的心情感同身受,一定是經過無數個以淚洗面的日子,她堅強的態度也相當激勵人心。

此技術源自於上世紀50年代的西伯利亞,由蘇聯傳奇醫師伊利扎羅夫Ilizarov所發明,當年由台大的郭耿南教授、黃世傑教授等台灣兒骨界率先引進台灣。目前所使用的泰勒氏環形外固定架Taylor Spatial Frame是傳統Ilizarov技術的改良,是由陳俊和醫師的指導老師--台大王廷明教授引進台灣,該技術導入飛行摸擬器的原理,藉由電腦計算精準的矯正進度,可以更方便解決大多數的畸形矯正。目前嘉基為南部首間運用此技術進行醫療的醫院,環外固定器實際可運用的治療範圍廣泛,雖過程相當繁瑣且須患者高度配合,除了長短腳、骨頭畸形、骨斷缺損等,也有關節攣縮骨髓炎後遺症…等,實為有需求者的福音。

讓血液做日光浴 靜脈雷射減緩全身疼痛

3D近距離放射治療 造福多種癌症患者

血友病治療曙光 基因治療藥物有成

名醫會客室/放射治療有幅射線嗎?

林口長庚5000張X光 創AI輔助診斷演算

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版