35歲壯男竟心臟衰竭 有這些症狀快就醫

好醫師新聞網記者吳建良/台北報導

圖:亞東醫院心臟內科張基業醫師問診照。

一般人印象中,心臟衰竭應該是常見於老年人才對,然而有越來越多案例是發生在青壯年身上,其中肥胖的族群更是一個獨立原因;醫師呼籲,高危險群的民眾,一旦出胸悶、易喘,平躺時有壓迫感,就應該盡速就醫檢查。

35歲楊姓男工程師,身體大約170cm,但體重卻破百。日前到醫院急診,原因是已連續多天只要一躺平,胸部的壓迫感就會讓他幾乎喘不過氣,以致於天天側睡,白天也是走不到步路就喘噓噓,而且下肢浮腫。

亞東醫院心臟內科張基業醫師指出,患者是典型的心臟衰竭的症狀,問診後給予心臟超音波、抽血及心電圖檢查後確診;進一步發現,患者還罹患二型糖尿病,不但肺部積水,心血管也出現嚴重狹窄現象,判定是糖尿病引起的心臟衰竭,且已屬病情嚴重必須立即處理,並安排心導管置放支架。

張基業醫師指出,心臟衰竭症狀分為典型與非典型表。35歲楊姓男子就是非常典型的症狀,走一下路就會喘、全身無力、四肢浮腫,晚上睡覺躺平會覺得胸部壓力很大,以致於根本無法躺平。另一種非典型症狀則是易喘和容易暈昡。

張基業醫師說,心臟衰竭會隨著時間持續惡化,造成的病因非常多,不一定是老人才會有,甚至有嬰幼兒因先天性疾病引起心臟衰竭,而老人及中年人的心衰大部份是心血管疾病造成的居多。

肥胖是萬病之源,張基業醫師進一步指出,在心臟衰竭的病人中,肥胖是一項獨立常見的因子,包括三高、抽煙,都可能和心臟衰竭共伴而生。因此心臟衰竭如果沒有控制好,就會反覆發作,嚴重者5年死亡率可達50%。

面對心臟衰竭可能的病因,張基業醫師建議,這類患者越來越多且年齡層下降,很大一部份是飲食和生活習慣造成的。因此,少油、少鹽是這類患者的飲食指南,同時也有少吃那些在電台的來路不明藥品或健康食品。很重要的一點是,要由醫師來為患者訂定運動處方,因為適度的運動已經被證實是這類患者在藥物和手術之前的必要措施。

但是由於心衰的患者走兩步平路就會氣喘噓噓,對於所謂的理想運動「333」定律(每週3天、每次30分鐘、心跳維持130下)幾乎是無法做到;張基業也強調,主流醫學對於「333」現在有更嚴格的指南,那就是「543」(每週5天、每次40分鐘、心跳維持每分鐘120-130下),但是心臟衰竭的患者務必要由醫師根據心肺的耐受力和血氧狀況來訂定合宜的運動處方,讓藥物和飲食搭配健康的生活習慣,改善心臟衰竭症狀,以免惡化之後可能危害生命。

突然頭痛欲裂 慎防腦動脈瘤破裂出血

即刻救援! 勇母飛萬里捐腎救子

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版