穿戴式裝置預警 心律不整及時就醫

好醫師新聞網記者吳建良/台北報導

圖:亞東醫院心臟內科張基業醫師。

近來流行的穿戴式裝置竟然可以救命!40歲男子日前拿著自己的穿戴式裝置到醫院掛號,原因就是他手上的器械竟然通知他有心律不整。當時還在健身房運動的男子根本無感,於是到醫院檢查,果然發現自己濳在的心血管疾病。

亞東醫院心臟內科張基業醫師表示,心律不整是常見的心臟疾病,發生的原因不明,甚至連基因、特殊疾病、藥物、心臟衰竭或是心肌炎都可能導致心律不整;至於心肌炎患者,可能是免疫、細菌(如結核菌)、病毒(如克沙奇腸病毒),甚至某些化療藥物也會造成心肌炎。其中最危險的就是遺傳性因素,家族中如果有心臟疾病猝死的病史,更可能會發生致命性的心律不整。

張基業醫師說,人類的心臟基本上分為左右兩邊,各有心房和心室。心房負責把血液打進心室,心室負責把血液打到全身。因此如果是心房心律不整,比較不會有立即的生命危險。若是心室的心律不整則意味著心室裡的血打不出去,心臟積血事小,全身器官接收不到心臟血液事大,可能導致全身性缺氧,可能當場就會昏倒,嚴重的心室性心律不整猝死機率是別人的3~5倍。

張基業醫師指出,一般人對心律不整的感受就是心臟亂跳,有時會有心悸,心臟來呯呯呯跳動感),這時就該考慮就醫,判定是哪一種的心律不整,看看需要什麼方式的治療,且透過心臟超音波、心電圖等檢查,找出心律不整的種類及病因,來對症下藥。

張基業醫師說,目前治療心律不整主要有四種方式,包括藥物、電燒、體內電擊器,如果是心跳太慢的就要裝設心律調節器。日前有一位40歲男性,平常有運動習慣,但是從未感受自己有心律不整問題。他就是因為心臟亂跳被自己的穿戴式裝置偵測到,才有警覺來就醫,這是屬於相當幸運的,結果就是屬於心室的心律不整,因為一旦忽略警訊,很多人可能直接暈倒,送醫後有些還是沒辦法搶救回來。

對於心律不整患者平日的保養,張基業醫師也呼籲,包括咖啡、茶、煙、酒和檳榔都應該要儘量避免,頻繁發生的患者甚至連辛辣的食物都不要吃;同時更要避免熬夜。因為熬夜會刺激自律神經分以提供身體所需,較容易亢奮,這都會對心臟造成過度刺激。至於運動雖然很好,但病情嚴重者應該要先讓醫師以專業方式幫助患者訂出最適宜的運動方案,確保患者在運動時能夠讓心臟在安全的環境下運作,避免過度負荷,反而造成危害。

11歲男童體重近百 過度肥胖竟罹脂肪肝

突然頭痛欲裂 慎防腦動脈瘤破裂出血

即刻救援! 勇母飛萬里捐腎救子

結石不痛失警覺 老翁瀕臨洗腎

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版