手術成功「太開心」 食不忌口險喪命

好醫師新聞網記者邱秉維/新竹報導

圖:中國醫藥大學新竹附醫急診室主任游俊豪(右、急診室醫師余國聖(右)。

一名約50歲的男性患者,剛開完心臟重大手術,出院約一周,在家中感覺胸悶胸痛不舒服,自行到醫院急診,一度出現意識不清的危險狀況。醫師立刻抽血和心電圖檢查,在抽血報告還沒出來前,根據臨床經驗判斷,立刻給予降血鉀和抗心律不整的藥物,經過約30分鐘,患者慢慢恢復意識。

中國醫藥大學新竹附設醫院急診室主任游俊豪表示,剛動完重大手術,尤其腎功能不好,一定要清淡飲食,遠離高血鉀食物,例如濃縮果汁,醃漬物,高湯等食品,也不要飲食低鈉鹽烹煮的食物,避免因為動完手術最需要休養復原的時候,又可能因為高血鉀入院。

收治該病患且因為判斷準確,及時用藥,免除可能CPR、電擊或是安裝葉克膜等搶救措施的中國醫藥大學新竹附設醫院急診余國聖表示,病患心臟不好,腎功能不佳,手腳水腫,心跳下降,根據心電圖研判是高血鉀併發心律不整,因此,在還沒驗出鉀離子濃度之前,立刻給予藥物治療,即時將病患搶救回來。而病患的抽血報告血鉀數值是9.1 mmol/L,正常人指數是3.5到5.1 mmol/L,證實當時的研判是正確的。

病源有關聯 蘆洲、宜蘭、諾富特病毒基因定序完全一樣

新冠疫情再升溫 5/12新增16例本土、4例境外確診

中央疫情指揮中心:即日起提升疫情警戒

壯男斷食減重 釀膽囊炎險送命

拔指甲張嘴喊痛 意外現口腔癌

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版