高濃度葡萄糖注射患部 增生療法促發自我修復

好醫師新聞網記者張本篤/台南報導

圖:衛福部新營醫院復健科主任倪昊白醫師為病人安排高濃度葡萄糖溶液注射/新營醫院提供

現代人普遍缺乏運動導致肌肉僵硬,容易因拉傷形成運動傷害;王先生是一位30多歲年輕的上班族,平日喜愛運動,某次受傷後造成手肘外側骨頭凸點疼痛,診斷為「網球肘」。經衛福部新營醫院復健科倪昊白主任安排葡萄糖增生注射治療,經治療六周後,疼痛指數有明顯的下降,手肘用力時耐力也有增加。

倪昊白主任說,增生療法(Prolotherapy)是一種針對肌腱韌帶損傷的治療方式,最常使用的是高濃度葡萄糖溶液(非類固醇、亦非葡萄糖胺),分數次注射在受傷或退化、自我修復不佳仍會痠痛的肌腱韌帶上,一般是『著骨點』及其附近組織。目的是促使組織產生輕微的發炎,誘發增生反應,再次啟動人體的修復機制,促進組織復原,強化軟組織的強度、減少疼痛。可運用在各種受傷或退化、自我修復不佳的肌肉骨骼關節疾病,如肩頸痠痛、脊椎周邊韌帶疼痛、網球肘、高爾夫球肘、膝關節周圍疼痛、踝扭傷等等。

因慢性的筋骨疼痛問題多是長期累積而成,需要好幾個月的時間讓身體修復,平均2週~4週施打一次,一般約需要4~6次注射。

倪昊白主任強調,因增生注射治療的原理為刺激人體組織修復,會使注射處產生局部發炎反應,所以注射的部位會有酸脹及疼痛的感覺,注射的葡萄糖濃度愈高會愈痛,可能持續3到7天的時間,期間應避免服用消炎藥(NSAID),可以使用單純的止痛藥(如:普拿疼)來緩解,此外,注射後五天內注射部位避免從事激烈運動。如有以上症狀,建議及早至復健科門診進行檢查與治療。

台中榮總設置快篩站 5/20起有接觸史可快篩

5/18疫情 新增240例本土、5例境外移入確診

國泰醫院降載 暫停非急迫性接診、慢箋戶外領藥

5/17日疫情 新增333本土、2例境外確診

六旬婦下背痛 民俗療法感染險癱瘓

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版