320位耳鼻喉科醫師報名支援社區快篩

好醫師新聞網記者曾美晴/彰化報導

圖左起:台南市診所協會理事長鄭熙騰、新北市醫師公會理事長周慶明、臺灣耳鼻喉頭頸外科醫學會理事長陳穆寬、臺灣耳鼻喉頭頸外科醫學會常務理事陳正和、臺灣耳鼻喉頭頸外科醫學會理事莊永勳、臺灣耳鼻喉頭頸外科醫學會副秘書長沈高輝。

國內新冠肺炎本土病例不斷飆升,臺灣耳鼻喉頭頸外科醫學會號召所有會員在完善的防疫裝備下,配合國家防疫指揮系統發揮耳鼻喉科專業,全力支援社區篩檢站工作,同島一命、團結抗疫,目前已有320位醫師報名願意支援社區篩檢站的快篩工作。

臺灣耳鼻喉頭頸外科醫學會上午召開記者會表示,臺灣COVID-19疫情嚴峻,社區傳播已是現在進行式。本土已出現許多感染源不明之案例,基層診所在缺乏可信賴的診斷標準及快速診斷工具下,面臨空前壓力,此壓力不亞於在醫院照顧隔離病房陽性個案之醫療同仁。

醫學會指出,為減少疑似患者在診所和醫院間茫然流竄,在政府有成立社區篩檢站的區域,呼籲民眾若有任何接觸史和疑似症狀,可以先前往社區篩檢站,而非一定要逕自前往醫療院所,篩檢陽性個案由醫院收治住院、陰性個案則回到基層診所接受治療,達到分流之效,在分工合作之下降低病毒傳播風險,如此方能延緩醫院與基層醫療系統之癱瘓,以爭取時間儘速完成疫苗接種工作,進而控制疫情。

臺灣耳鼻喉頭頸外科醫學會理事長陳穆寬教授表示,疫情在臺灣以空前速度傳播,在此危急之際,本於醫者之心,在政府成立社區篩檢站之後,號召所有會員在完善的防疫裝備下,配合國家防疫指揮系統。15日晚上11點開始在耳鼻喉科社群開始自由登記,截止目前為止,基層診所登記人數快速達到320位願意投入政府成立的社區篩檢站,高達93%願意主動投入為國貢獻專業。

新北市醫師公會理事長周慶明指出,耳鼻喉科醫師平時就專門在照顧呼吸道疾病的患者,在這方面的專業能力非常出色,若能夠積極投入,必定能夠提高篩檢的準確度。

5歲女童多年血便嚴重貧血 竟是潰瘍性腸炎

5/23疫情 新增287本土確診+170例校正回歸

國泰醫院即日起提供11個科別視訊診療服務

開車要不要戴口罩?2人以上才要

5/20疫情 新增本土確診286例、9例境外移入

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版