跨海獻愛心 澎湖離島民眾發起捐贈台大正壓檢疫亭

好醫師新聞網記者吳建良/新竹報導

圖:台大新竹分院放射科主任也是澎湖海基金會董事梁博欽醫師,代表捐贈「虎井」檢疫艙。

藝人賈永捷捐贈第一線醫疫 300 多台救命神器,引起社會高度關注和讚揚,事實上在這波疫情中,類似的善舉並非少數;日前新竹台大分院就收到了三座造價四十五萬的正壓檢疫亭,而特別的是,這個善念是來自離島民眾自行發起,彙集各方力量由「澎湖海醫療慈善文教基金會」代表捐贈,協助新竹台大的三個院區執行檢疫工作,讓醫護人員在安全和舒適設備中,堅守護國神山的防疫戰線。

圖上:命為名「海安」的正壓檢疫艙。

圖下:命名為「中橫健行」的正壓檢疫艙。

目前放置於新竹院區及生醫園區的兩座正壓檢疫亭分別由基金會董事長台大黃凱文教授命名為「虎井」和「海安」;澎湖海基金會表示主要是想紀念這一批無私的善款來自澎湖海安號陳姓船長,還有離島虎井的鄉民跟親友,甚至旅居中國的病友,這些民眾跟台大醫院或是新竹地區絲毫沒有利益關係,完全只是本著「同島一命」精神的自發捐助,格外令人動容。

同時身為台大癌症微創中心主任的黃凱文教授指出,竹科是我國科技產業的重要生產基地,自疫情爆發以來,從苗栗到新竹,科技產業的防線就得格外重要。台大醫院在新竹就有三個院區,分別在新竹和竹東以及生醫園區,因此結合有愛心的社會人士提出的這項捐贈,不但幫助醫護人員,同時也能一起全面守護我國的科技產業。

黃凱文表示,正壓檢疫亭每座約 2 米見方,由於內部維持正壓所以外面的病毒進不去,同時亭內可以保持空調,加上四面有頂遮,民眾可以在頂遮下受檢,醫護人員及民眾都可以免受風吹日曬之苦,對於長期抗疫來說的確是很大的幫助。如果將來檢疫量充足,或是離島有此需求,未來也可以考慮支援到需要的地方。

同時由於疫情所致,歷史悠久的朝聖級活動「中橫健行隊」也因此緊急停辦, 主辦單位自強活動服務員協會也將原本活動所需的經費轉用至本次捐助來共赴 國難,於是澎湖海基金會將第三座命名為「中橫健行」,以致敬這些熱愛台灣 的夥伴,即使他們今年無法上山,中橫健行的旗幟一樣會飄揚在新竹的檢疫亭 之上護國佑民

慈濟送件 將採購500萬劑BNT疫苗

rTMS經顱磁刺激術 複合式療法治頑固耳鳴

6/21疫情 新增本土75例、20例死亡

防範隱形缺氧 這3個穴道可救急

6/19疫情 新增木土127例。20例死亡

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版