長庚中醫師多年照護 力助楊勇緯東奧奪銀

好醫師新聞網記者吳建良/整理報導

圖:柔道小王子楊勇緯(右)於東京奧運出發前至高雄長庚接受郭純恩醫師(左)治療 (長庚運動醫學團隊提供)

我國奧運柔道代表隊楊勇緯,在柔道男子60公斤級賽事中,於先前未被看好的情況下連贏3場闖進決賽,更率先奪下我東奧代表隊第一面銀牌,同時也是我國史上第一面柔道獎牌。除了個人苦練和教練用心教導之外,從2017年開始就與楊勇緯結緣的隨行隊醫郭純恩也出力不少。

現年23歲的楊勇緯隨隊出發東京前,就在高雄長庚紀念醫院。由中醫部郭純恩醫師進行雷射針灸治療。而論及兩人結緣,還要追溯至2017年台北世大運。當時大賽前夕,勇緯在比賽中被關節技固定手肘受傷,但他堅定的跟醫師表示,團體戰需要他的上場,請醫師務必協助他重返比賽。郭純恩醫師透過雷射針灸,以無痛的方式舒緩勇緯手肘周圍肌肉,改善部位疼痛及關節活動度,讓楊勇緯能夠重回戰場。

楊勇緯近年出征國際賽場皆有斬獲,在2017年亞洲青年柔道錦標賽60公斤級中,幫台灣奪得第一面柔道亞青金牌;2018年亞洲運動會獲得男子60公斤級銅牌,2019年亞洲柔道錦標賽上摘得男子60公斤級銀牌,2020年參加德國杜賽道夫柔道大滿貫賽拿下銀牌,創下運動生涯大滿貫賽最佳成績。今年奧運的16強首戰,面對保加利亞的傑什夫(Yanislav Gerchev),雙方一路鏖戰到延長賽,楊勇緯成功壓制住傑什夫20秒取得「一本勝」。

8強遭遇難纏的荷蘭選手茨亞卡杜阿(Tornike Tsjakadoea),楊勇緯開局進攻猛烈,之後逮到機會將對手壓制在地,對手無力掙脫,楊勇緯最終以壓制取勝。4強對手為法國的姆凱德澤(Luka Mkheidze),為2021年歐錦賽奪下銀牌的好手。楊勇緯再度壓制對手20秒獲得勝利,闖入決賽。

決賽對手高藤直壽為上屆里約奧運銅牌得主,同時也是在2017年亞洲大洋洲錦標賽決賽時的老對手。面對來勢洶洶的對手高藤,勇緯最終奪下銀牌。改寫自1964年柔道列入奧運項目以來,我國柔道選手最佳成績。

根據長庚網頁介紹,郭純恩醫師目前任職於高雄長庚,民國100年同時通過中、西醫高考及格。其後就在高雄長庚服務。專長除了婦女和老人疾病之外,包括腸胃消化功能障礙、頭痛眩暈、頸肩肌肉疲勞、慢性疲勞症候群。同時也是本屆東京奧運中華代表團的隨隊醫師。

大熱天也會急性心肌梗塞

8/2新增本土12例、無新增死亡

怕疫情不怕癌症?疫情期間癌篩竟少七成

7/31新增本土11例、個案0死亡

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版