帶狀疱疹痛難忍 高頻神經調控效果佳

好醫師新聞網記者張本篤/台南報導

圖:奇美醫院麻醉部暨疼痛科主治醫師廖書緯於開刀房內用超音波及透視影像完成定位入針。

根據臺灣健保資料庫研究統計顯示,每年每一千人約有5人會得到帶狀皰疹,其中年齡層大於60歲的人則增加兩倍(每年每一千人約有10人發生),而這個年齡層(60歲以上)會有10%會發展成皰疹後神經痛。一旦發展為神經痛,不但造成個人生活品質下降,醫療支出及負擔都大幅上升,一部分病人更成為門診常客,定期服用止痛藥。若在藥物控制下無法回到滿意的生活品質,調整病人的營養狀況並接受「高頻神經調控」是一個控制疼痛的選擇。

奇美醫院麻醉部暨疼痛科主治醫師廖書緯表示,「脈衝式高頻神經調控」是介入性疼痛治療的一種技術,醫師依解剖相關位置,輔以影像導引,將電刺激針帶到目標神經旁,使用高頻電刺激產生的電磁場來誘發神經調控,達到疼痛緩解,介入性疼痛治療有著低風險、低侵入性、副作用少、治療時間短的優點,不需全身麻醉也沒有傷口,適合高齡病人施行。

除了治療之外,預防也是一個重要的環節,年齡大於50歲且有多重慢性病,免疫功能不良的族群,可以施打帶狀皰疹疫苗來預防發病。根據英國公共衛生期刊(BMC Public Health)大型的臨床研究發現,有施打帶狀皰疹疫苗,罹患帶狀皰疹的機率減少五成;即使打了疫苗仍罹患帶狀皰疹,發生皰疹後神經痛的比率亦可減少六成。若不幸得到帶狀皰疹,首要目標為防止長期神經痛產生:高齡、免疫功能不全、起疹子前疼痛時間長於三天、急性期疼痛劇烈、疹子數量密集、有眼部的侵犯等,均為演變為皰疹後神經痛的危險因子,需要積極縮短病程並止痛。

廖書緯強調,帶狀皰疹隨著年齡的增加,發病率也逐漸提高,目前已有多種藥物及技術可用在疾病的治療、緩解和預防,奇美醫學中心疼痛治療團隊對於帶狀皰疹的治療有豐富的經驗及完整的治療程序,能依照病人的特性及需求量身訂做治療計畫,病人一旦罹病須儘速尋求幫助治療,控制疼痛,早日恢復生活品質。

8/6疫情 新增本土10例、3例死亡

打完疫苗多喝水?這兩種人要小心

8/4疫情 新增本土20例、無新增死亡

最新研究:補體系統機制與慢性腎臟病關聯性

大熱天也會急性心肌梗塞

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版