血壓到底要量哪一手?高低標準怎麼定?

好醫師新聞網記者吳建良/台北報導

圖:首次測量血壓應該兩手都測,再取較高的一手,做為日後測量血壓的依據。

民眾大多知道固定紀錄血壓的重要性,但是兩隻手到底要量哪一隻血壓才準呢?心臟科醫師說,大部份的人右手的血壓會高於左手,但是例外也不在少數 ,因此不管血壓計的設計如何,測量血壓應該以「較高」的那隻手做為測量依據。

人類最重要的器官是心臟系統,而心臟系統又分為「心臟本體」與「血管」兩部份;一般熟知高數值血壓又稱「收縮壓」就是血液從心臟打出來的流速所出現的壓力。而低數值血壓「舒張壓」則是血液在血管內的阻力所造成壓力數值。

亞東醫院心臟內科張基業醫師指出,可以把血管想像成是水管,水管越細,則水管內的水流會越強,阻力也就越大,這樣就可以知道,血壓和血管的關連性,牽動的因素包括血管品質(是否老化)、血管健康程度(是否有阻塞)和血液濃稠度等,這也是為何過高的血壓會是健康的警訊。

既然量血壓對健康維護是一項重要的動作,到底要量哪隻手才會準呢?張基業醫師說,其實兩隻手都可以。但是就身體結構來說,心臟雖然是偏左,可是主要血管的出口,距離右手是較近的,因此大部份民眾右手的血壓會高於左手,而血壓的測量應該以較高的那一隻手為依據;不過也有些民眾左手的血壓會比右手高。因此他建議,第一次測量血壓,應該兩隻手都測,再取較高的那一隻手,做為日後測量血壓的依據。

至於血壓如何才算高血壓?張基業醫師則進一步指出,由於人種和生活習慣的不同,世界各國都會依據自己國民狀況來訂定標準,像美國就認為130/80以上是高血壓,而我國目前還是以140/90以上為高血壓。

張基業醫師表示,一般而言,收縮及舒張壓相差在40毫米汞柱左右都是正常。兩者相差60毫米汞柱以上就屬異常,一般中年以下的民眾,高低血壓數值會較接近;上了年紀以後或許因為血管鬆弛,舒張壓(較低數值血壓)的數值會比較低,但是心瓣膜病變患者同樣也會有這個現象。因此若舒張壓過低,要讓醫生檢查,看看到底是什麼問題造成;並不是所有心瓣膜問題都需要開刀才能解決,民眾不必過於擔心。

8/7新增本土6例、12例死亡

8/6疫情 新增本土10例、3例死亡

打完疫苗多喝水?這兩種人要小心

8/4疫情 新增本土20例、無新增死亡

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版