防疫蔬食好料理 豆蔬肌壯好健康

好醫師新聞網記者張本篤/嘉義報導

圖:慈濟大林醫院黃靖琇營養師分享美味素食料理。

受到疫情影響,許多人都減少外食,改為「居家自煮管理」,為了讓民眾在家就能自行準備營養滿分又容易烹煮的健康蔬食,大林慈濟醫院營養治療科每個月兩次分享防疫蔬食料理食譜,9月15日推出第一道「減醣蒟蒻拌麵」,高纖、低醣、高蛋白,讓大家在防疫期間能營養素up!up!免疫力up!up!

大林慈濟醫院營養師黃靖琇分享使用淨斯產品入菜的優質蛋白質食譜,先製作豆粉腰果醬,準備淨斯豆漿粉500克、原味腰果300克,2500CC溫開水。將原味腰果低溫烘烤至香味溢散,留下三分之一(100g)用刀背拍碎,其餘三分之二與豆漿粉及溫開水一起倒入調理機或破壁料理機,攪打均勻即可。

黃靖琇指出,使用淨斯豆漿豆粉容易調整醬料濃稠度,豆粉腰果醬營養又好吃,跟奶油相比之下,油脂組成中不飽和脂肪的比例更有利於保護心血管,豆粉腰果醬可以做為麵條拌醬或早餐吐司、饅頭抹醬,善用腰果醬取代奶油,是高蛋白、優質油與好纖維組合。

接下來將蒟蒻麵洗淨,熱鹽水煮數分鐘後浸泡於開水中備用,開小火倒入2大匙豆粉腰果醬炒香,將汆燙過的蒟蒻麵倒入鍋中拌炒,鍋子熄火後,加入起士粉、鹽巴、義式香料及少許黑胡椒調味,再灑上番茄丁、蔬菜丁與腰果碎丁,即可完成美味的「減醣蒟蒻拌麵」。

黃靖琇提醒,蒟蒻麵富含水溶性纖維素,會促進腸胃蠕動,但食用過量仍有可能會造成腹脹、腹瀉的情況發生,因此一碗蒟蒻麵需要搭配適當的蛋白質、醣類及油脂一起食用,減醣不腹脹。

黃靖琇指出,黃豆、黑豆、毛豆及其製品提供優良的蛋白質,在體內代謝產生的胺基酸與身體防疫功能有關,它負責細胞製造、血球生成及修補組織的重要營養素,此外含有卵磷脂、植物固醇、異黃酮素、植物性化學營養素等,足量蛋白質搭配各色豐沛植物性化學營養素,降低發炎反應、提升體內的黏膜與細胞修復能力,也可能是感染復原的關鍵因素。

參考食譜︰

自做自「瘦」:減醣蒟蒻拌麵

食材:蒟蒻麵、豆粉腰果醬、腰果碎丁、番茄小丁

調味料:起士粉、鹽巴、義士香料、黑胡椒

做法:

1、蒟蒻麵洗淨、熱水汆燙後浸泡於開水中備用

2.、開小火倒入2大匙豆粉腰果醬炒香

3、加入汆燙過的蒟蒻麵倒入鍋中拌炒

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版