肌腱破裂微修補 國產錨釘一次到位

好醫師新聞網記者張本篤/台南報導

圖:自攻式持釘器讓錨釘一次到位並固定/成大醫院提供

肩關節鏡旋轉肌腱修補手術已是處理旋轉肌破裂的趨勢,大部分醫學中心都具備此一技術。但植入錨釘因材質關係,除過程較為複雜、耗時外,並可能造成影像干擾。成大醫院骨科部運動醫學科目前與鐿鈦科技合作,針對其自攻式生物相容性錨釘進一步了解臨床成效,初步成果發現可減少1/3錨釘植入的時間,術後影像也不會受到干擾,且臨床預後與使用其他錨釘的病人相當。

成大醫院運動醫學科主任蘇維仁醫師表示,50多歲的劉先生長期從事冷氣裝修工作,大約半年前開始感覺右肩痠痛,一開始只有在搬重物時疼痛,後來連穿褲子、睡覺翻身都疼痛不已,在診所服用止痛藥、復健及打針都沒有明顯改善,因此被轉介到成大醫院求治。經細心檢查後診斷為肩旋轉肌撕裂,並建議手術修補。

對於旋轉肌腱修補手術,劉先生擔心手術傷口較大、且手術麻醉時間較長,可能會對身體造成影響,因此猶豫不決。經專家醫師說明使用關節鏡微創手術技術,搭配由國內鐿鈦科技所研發的自攻式生物相容性錨釘,化解了病人的疑慮。

成大醫院運動醫學科主任蘇維仁醫師指出,旋轉肌腱修補手術採用肩關節鏡,雖然對組織破壞較小,手術時間可能相對增加,尤其在植入錨釘的過程。傳統的金屬錨釘雖然穩固,但是金屬造成的影像干擾,常使術後難以判斷肌腱癒合的情形,造成追蹤上的困難;後來廠商先後推出羥磷灰石(Hydroxyapatite)或聚乳酸(Polylactide)等生物相容性材質的錨釘,然而其質地較軟,植入過程相對較為複雜,稍有不順,輕則增加手術時間,重則造成錨釘鬆脫,影響肌腱癒合。

運動醫學科許凱嵐醫師指出,目前院內引進鐿鈦科技的自攻式生物相容性錨釘,2020年通過衛福部認證,力學測試表現也與其他品牌相當,因其自攻式持釘器減少施術過程中更換器械的程序,可讓醫療級聚醚醚酮(PEEK)錨釘一次到位並固定,簡化了手術程序及時間。

成大醫院斗六分院骨科官法全醫師則表示,根據鐿鈦科技與成大醫院運動醫學科合作之初步臨床成效的成果發現,使用此自攻式生物相容性錨釘可減少1/3錨釘植入的時間,術後影像也不會受到干擾而無法明確判斷錨釘是否鬆脫或肌腱癒合,而臨床預後與使用其他錨釘的病人相當。

接受此一手術治療的劉先生術後復原良好,經過3個月的復健,症狀已明顯改善,日常生活皆不受影響,劉先生也期許自己能再接再厲,回到工作崗位上。

許凱嵐醫師表示,肩旋轉肌撕裂最容易發生在50歲以上中老年人,尤其是從事負重、高舉及肩上運動等工作者,臨床常見勞工朋友、農友或運動員等。另外,有部分是因為扭轉及用力拉扯等外傷所致。部分肩旋轉肌撕裂患者可無須手術,可藉由復健改善症狀,但若持續疼痛或無力,接受復健後仍然沒有改善並影響日常生活,建議應接受手術修補。

接種BNT疫苗後避免劇烈運動 留意心肌炎五大症狀

9/26本土+0、境外移入8例

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版