失眠、焦慮、心慌慌 究竟是什麼病?

好醫師新聞網記者張本篤/台南報導

圖:衛福部臺南醫院精神科蔡宗諭醫師。

最近開始莫名覺得胸口有點悶、頭好像有點暈、肚子怪怪的、心跳好像跳很快、晚上也不太好睡,開始擔心自己的身體是不是出了甚麼問題,擔心自己是不是快死掉或者要瘋掉了。看了家醫科、心臟科、胸腔科、腸胃科等門診,求助的醫生所排的檢查都說檢查結果正常;醫師說,這可能是廣泛性慮症。

想睡又睡不著,累得要死,整個人變得很神經質,甚至開始害怕出門,整天不知道在擔心什麼。吃藥可是也都沒什麼效,又擔心藥物會有作用會產生依賴,更擔心身體會不會長了壞東西,整天都生活在擔心受怕當中。

衛福部臺南醫院精神科蔡宗諭醫師指出,上面的描述時常從廣泛性焦慮症病人口中聽到,傳統診斷多半以自律神經失調的說法來解釋上述這些困擾。廣泛性焦慮症的終身盛行率約3-4%,女性罹患比例較男性高約2倍,發病年齡的變化很大,有些是在青少年到成年的早期就有症狀,有的反而是在50多歲之後才開始發作﹔許多人不知道這樣的症狀其實是廣泛性焦慮症發作,也有擔心精神疾病的汙名化問題而不敢就醫。

蔡宗諭醫師說,廣泛性焦慮症主要表現症狀是對許多事情有過度擔心焦慮,而且這種緊張的感覺無法有效緩解,時間持續長達6個月以上,伴隨其他症狀如(1)坐立難安、容易不耐煩或是心情不定;(2)容易疲倦;(3)注意力不集中,腦袋常常一片空白;(4)易怒;(5)肌肉緊繃;(6)睡眠困擾。

上述六項症狀中出現三項以上,就需要注意。蔡宗諭醫師表示,部分個案還會有突然間心悸、冒汗、發抖、頭暈、冷顫或發熱感覺、不由自主的呼吸急促或窒息感、喉嚨有梗塞感、胸口疼痛或不適、噁心或腹部不適、皮膚感覺異常(麻木或是刺痛感)、失去真實感(覺得周遭環境的一切變得不真實)或失去自我感、害怕自己失去控制或好像要發瘋、害怕自己要死掉之類的恐慌表現而反覆前往急診求診。

蔡宗諭強調,廣泛性焦慮症以藥物治療為主,非藥物治療為輔。一般而言,血清素藥物有很好的效果,但血清素藥物發揮效果需要一段時間(約兩週以上),這段時間醫師通常會搭配其他的藥物來緩解發作時的不適﹔除了藥物治療以外,正確的疾病認知及搭配放鬆訓練(如腹式呼吸等)也可以協助病人改善症狀。

學童咳不停 竟是乳牙卡支氣管

七旬翁視力突降 竟是視網膜靜脈阻塞「眼中風」

除了BNT 青少年還應接種這些疫苗

營養師教DIY 全家防疫蔬食料理

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版