鼻中隔截彎取直 解決鼻子過敏

好醫師新聞網記者王志成/台中報導

圖:鼻閥塌陷示意圖

一位42歲上班族女性,長期鼻塞,鼻噴劑隨身攜帶,是慢性過敏性鼻炎的病症,另外也有鼻閥塌陷的問題。澄清醫院耳鼻喉科主治醫師郭哲宏表示,這位女性接受功能性鼻整形手術,用自己珍貴的鼻中隔軟骨和耳軟骨重建,不但鼻中隔截彎取直,也撐開鼻閥及墊高鼻樑,鼻子的內在和外在皆變得健康又美麗。

這位女性性患者有慢性過敏性鼻炎的病史,鼻子塞住不通是經常之事,嚴重時晚上睡覺只能張口呼吸,有時又是流鼻水不斷,最多一天要用掉一整包的衛生紙,吃藥吃到怕,鼻噴劑不離身。尤其在新冠肺炎疫情期間,在辦公室打個噴嚏或擤鼻涕都引起同事們的側目。

郭哲宏醫師表示,該患者的症狀主要起因於鼻腔結構性問題和過敏性鼻炎。鼻中隔彎曲不解決,鼻塞、呼吸等問題是難於根除,噴鼻劑的治療效果有限。何況該患者又有鼻閥塌陷的問題,只要吸氣,她的鼻翼就會往內凹陷,顯示她的鼻閥支稱力不足,影響鼻腔的通氣功能。

在問診及病情說明時,該患者主動問說,她的鼻樑塌塌的不夠高是否和她的鼻中隔彎曲和鼻閥塌陷有關係?郭醫師解釋說,當然沒有關係。這次進行的功能性鼻整形,要使用到鼻中隔軟骨和耳軟骨,會有剩餘的軟骨材,可以一併用於鼻樑的墊高,軟骨是自身的,十分珍貴又安全。該患者一聽可以墊高自己的鼻樑,臉上的喜色似乎忘了鼻子裡面的問題。

該患者鼻中隔截彎取直是要移除彎曲的中隔軟骨,因移除的軟骨尚不足做重建,需再取耳軟骨使用,在適當分配下完成鼻內功能性手術後,將餘下的軟骨做好墊高鼻樑之用。術後回診時,該患者的鼻塞老毛病已不復存在。該患者也化了美美的妝,她說:「鼻子變美了,就想化妝!」

郭哲宏醫師說,鼻塞是常見困擾民眾的上呼吸道症狀之一,其中原因除了由於過敏性鼻炎盛行造成的下鼻甲肥厚阻塞外,鼻中隔軟骨彎曲也是常見主因。但手術方式分成許多部份,傳統鼻中隔彎曲矯正手術僅能矯正部分的鼻中隔彎曲,對於鼻中隔尾端軟骨彎曲、鼻閥塌陷、歪鼻,傳統手術並無法進行矯正,此時只能靠功能性鼻整形手術才能完整地矯正此類鼻腔構造的問題。

女童瞳孔如貓眼 竟是視網膜母細胞瘤

鈣化性肌腱炎 超音波導引灌洗整合治療

澎湖驚現「毛毛蟲危機」 引發多人皮膚過敏

高速行駛突發中風 緊急穿刺頸動脈取栓

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版