名醫會客室/胎兒先天性心臟異常怎麼辦?

文 /內湖國泰診所婦產科主治醫師蔡亞倫

先天性心臟病是活產嬰兒中最常見的重大先天畸形之一。至目前為止,造成先天性心臟病的成因仍不完全清楚,百分之九十可能是多發因素(包括基因、環境、感染等)交互影響造成。大約每一千個活產嬰兒中,就有八到十二個患有不等程度的心臟血管異常,若將流產或死產的嬰兒都列入計算,則其發生率就更高了。

隨著知識與經驗的累積,我們可以於懷孕20-24週左右,利用高畫質的彩色超

音波儀器,搭配杜卜勒血流測量及瓣膜波形檢查,觀察小如十元硬幣大小之

胎兒心臟。根據其心房、心室血流之變化及瓣膜之活動,才可作出精確的診斷

,如心臟構造異常、破洞、甚至是接錯血管。胎兒姿勢及母體因素,也會大大

影響到超音波的檢查切面和影像的清晰度。胎兒心臟發育最關鍵期是懷孕第三週到第八週這段時間,一旦任何一個環節出了問題,就可能導致心臟的缺陷。

先天性心臟病在臨床上可分為發紺性和非發紺性二種。所謂「發紺」,就是身體的靜脈血,經由不正常的管道,進入動脈系統流動到全身,使得身體各部位,尤其是皮膚、黏膜,及指甲,因為缺氧而出現發紫的情形。台灣比較常見的發紺性心臟病,包括法洛氏四重畸形、大動脈轉位,及肺靜脈回流異常,以上疾病皆需開刀矯正。

非發紺性心臟病則是因為心臟構造的缺損、或是瓣膜或血管狹窄,使得血液的流動受阻甚至逆流,會使心、肺的工作量都大增,容易引起肺充血、肺高壓,或是心臟衰竭的情形。比較常見的有心房中隔缺損、心室中膈缺損、主動脈、肺動脈瓣膜狹窄。

先天心臟病的高危險群

先天性心臟病家族史:下一代發生機率大約3-12%(正常約0.8-1%)。

母體方面:

1. 糖尿病:尤其是胰島素依賴型。

2.自體免疫疾病:如系統性紅斑性狼瘡、修格倫(Sjogren)症候群、風濕性關節炎等。

3. 感染性疾病:如德國麻疹、水痘、腮腺炎病毒和弓漿虫感染等。

4.懷孕早期服用致畸胎藥物:例如鋰鹽、安非他命和一些抗癲癇藥物等。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版