音樂老師骨折無法彈琴 術後一年重返舞台

好醫師新聞網記者張本篤/嘉義報導

圖:(左)至嘉基手術前雙踝內翻變形(右)經切骨矯正手術後可正常行走。

34歲的音樂老師許小姐,7年前在一次意外當中不小心墜樓導致脊椎骨折、雙下肢開放性骨折,後遺症導致行走功能受限,輾轉來到嘉義基督教醫院院就診。經過切骨矯正,病患的踝關節歪斜及韌帶轉位手術幫助關節力量平衡,進而恢復行走功能,手術後一年目前患者已經能夠正常行走、彈琴,再次重返演奏舞台。今(28日)許老師與媽媽一同出席記者會,並以鋼琴演奏展示腳踝已可正常踩踏板,重返演奏舞台,骨科羅勝彬醫師亦欣慰獻花恭賀康復。

圖:許老師在記者會當天以鋼琴演奏展示腳踝可正常踩踏板,重返演奏舞台。

嘉基骨科羅勝彬醫師表示:術前理學檢查發現許老師因脊椎骨折並神經受損,導致外翻及背屈力量受損,在X光以及斷層掃描顯示雙腳創傷性關節炎併關節歪斜,在術前討論上,根據病患的疾病,關節融合術是標準治療方式,但考量到病患的職業,若進行關節融合術,關節無法活動,會導致鋼琴演奏上的不便。因此我們採取切骨矯正來矯正病患的踝關節歪斜,另外在神經受損導致韌帶力量不佳,踝關節外翻及背屈力量受損這方面,則是採取韌帶轉位手術,藉此達到關節力量平衡,進而恢復行走功能。

患者許小姐說自己原本也算是運動健將,受傷當下右腳粉碎性骨折、左腳開放性骨折,就醫期間連躺著、坐起來都非常痛,在他院開刀數次後雙腳依然彎曲,走路時足踝會扭一下、扭一下,不僅影響美觀,行走時也造成不便。非常感謝羅醫師細心了解病況,執行手術後目前雙腳已經是直的,且行走良好。

羅勝彬醫師說踝關節炎的治療分很多種,目前關節融合術為標準做法,但若病患年輕且踝關節經評估後並未完全磨損,可經由切骨矯正及韌帶轉位讓病患關節重新恢復正常功能,關節融合並非唯一選項。

名醫會客室/醫美藥這樣用 肉毒桿菌素可治眼疾

腦性麻痺患者福音 中西合療見曙光

名醫會客室/透過精準醫療早期診斷攝護腺癌

也是現代病 手指退化性關炎提早報到

名醫會客室/「再生性根管治療」和「活髓治療」讓牙齒擺脫抽神經的惡夢

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版