天冷少動恐影響血糖控制

好醫師新聞網記者邱秉維/桃園報導

圖:冷鋒來襲氣溫下降,戶外活動不便也可以室內伸展運動替代。

冷氣團接連報到,天氣濕冷很多人窩在家裡不想動,小心身體健康受影響!聯新國際醫院腎臟科主任胡豪夫指出,過去半年疫情期間,許多糖尿病人減少外出運動,血糖控制明顯退步。

胡豪夫主任表示,糖尿病位居國人十大死因第5名,腎炎腎病症候群及腎病變位居第9,台灣平均每10個人就有1人罹患腎臟病;平均每3個糖尿病患,就有1人合併慢性腎臟疾病。糖尿病和其他慢性疾病、慢性腎臟病息息相關;長期血糖控制不佳,將大幅提高相關併發症的風險。

腎臟衰竭是不可逆的疾病,早期飲食控制很重要,糖尿病、高血壓、痛風患者、65歲以上老人、濫用藥物、以及有家族腎臟病史者,都是腎臟病高危險群,應定期驗尿驗血檢查、量血壓。

落實血糖控制,不只從藥物、飲食、生活方面做起,運動也是重要一環,可幫助減緩血糖問題及其他併發症。運動醫學中心物理治療師鄒年睿表示,運動對於糖尿病的控制有相輔相成效果,可以增進體能,幫助改善血糖濃度,增強心肺功能,降低心臟血管疾病的機率,並有助肥胖的預防與矯正。

鄒年睿建議糖尿病友每週至少運動3次,依個人情況搭配有氧運動、肌力訓練與伸展運動,調整不同的運動強度,持之以恆。以220減去年齡,就是最大心跳,高強度運動是最大心跳的75%,中強度運動是最大心跳的60%。建議居家可做5至10分鐘的伸展操、15至30分鐘達到最大運動強度的主要運動,以及5至10分鐘的緩和運動。運動前要做好暖身,循序漸進。

糖尿病個案管理師陳依妲指出,運動處方主要包括運動頻率、強度、時間,以及運動類型。運動強度太大會給心臟帶來壓力,建議為中強度,也就是運動中可以順利說話但唱歌會喘,並配合個人生理狀況量力而為。

飯後1小時運動對血糖控制效果最好,黃昏或晚上不宜做劇烈運動,以防半夜低血糖發生。如有心血管疾病,從事戶外運動應留意溫差變化與清晨低溫。運動時如有低血糖現象,可隨身帶方糖應急;運動後可補充碳水化合物與蛋白質。

婦人中風失語 高壓氧輔助治療重啟說話功能

半身麻醉可以選擇上半身嗎?

七旬翁心衰無法入睡 體外反搏治療已可開車

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版