食道癌的放射治療 「大」腫瘤要「高」劑量

好醫師新聞網記者張本篤/台南報導

圖:成大醫院放射腫瘤科鮑滋徽醫師。

食道癌以男性為大宗,發生率與死亡率在男性癌症排名第六位,對於晚期食道癌患者,放射治療是一項選擇,研究顯示,腫瘤越大,所需劑量越高,才能達到治療效果。

一位有抽菸與喝酒習慣長達30年的51歲男性,因持續3個月吞嚥困難與體重減輕至診所就醫,經胃鏡檢查發現上段胸食道有一個長達7公分的腫瘤,轉診至成大醫院做進一步檢查治療。

成大醫院放射腫瘤科鮑滋徽醫師表示,經一系列分期檢查,發現這名男性除了食道腫瘤,還合併有食道旁、縱膈腔淋巴與左頸部淋巴結轉移,臨床分期為第四期,食道癌醫療團隊討論決定以根治性同步化放療治療。由於食道腫瘤體積較大,根據成大醫院放射腫瘤團隊的研究結果顯示,大體積腫瘤的預後較差,而提高放射治療劑量則能延緩疾病進程並延長存活時間。

鮑滋徽醫師指出,食道癌以男性為大宗,發生率與死亡率在男性癌症排名第六位,主要風險因子為抽菸與喝酒。根據衛福部2018年癌症登記報告,共計2,579位男性、199位女性診斷為食道癌;成大醫院2014-2018年共診療男性386位、女性19位,70%的病人年齡介於45-64歲,診斷時約有7成為第三期至第四期。

大多數食道癌個案為第三至第四期,主要有2種治療方式:「前導性同步化放療接續手術治療」和「根治性同步化放療」。其中,前導性同步化放療接續手術治療一般建議使用在第二、第三期,可以縮小甚至消除腫瘤與淋巴轉移,提高整體存活與無疾病存活時間;至於根治性同步化放療,一般優先應用在頸段食道,對於年齡大、心肺功能差等不適合手術的病人,或腫瘤有大血管或氣管侵犯等無法手術時,也會考慮進行。

鮑滋徽醫師表示,食道癌的放射治療一般採用強度調控,將高劑量集中在腫瘤,減少正常組織的劑量,達到腫瘤控制與降低副作用的效果。以成大醫院放射腫瘤團隊10年案例研究分析,2008-2018年124位接受完整根治性同步化放療案例,結果顯示較大的腫瘤體積(>55.3 cm3)預後較差,然而若提高放射治療劑量(>60 Gy)治療大體積腫瘤,則能延緩疾病的進程並延長存活時間,此研究結果已刊登在國際期刊。

鮑滋徽醫師指出,成大醫院多專科食道癌醫療團隊,成員包括胃腸肝膽科、放射腫瘤科、腫瘤內科、胸腔外科、放射科、核子醫學科及病理科專家,會定期討論、整合專家意見和醫療資源,提供每位病人專屬的治療計畫。她提醒,若有抽菸與喝酒習慣,並發現持續性吞嚥困難或吞嚥疼痛、體重減輕,或有胸口疼痛、聲音沙啞、慢性咳嗽等,應尋求醫療評估,以能早期診斷、早期治療。

心梗5症狀 熟記可保命

婦人中風失語 高壓氧輔助治療重啟說話功能

半身麻醉可以選擇上半身嗎?

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版