晚上打呼睡眠呼吸中止 常做這個動作

好醫師新聞網記者游尚智/台北報導

圖:台北慈濟醫院耳鼻喉科許英倢醫師建議有睡眠呼吸中止症患者平時可多做口咽運動。

56歲徐先生近來有夜尿的煩惱,每天晚上都要起床上廁所四、五次,嚴重影響睡眠品質,至台北慈濟醫院泌尿科求診,檢查發現確有攝護腺肥大的情形,但治療後症狀未顯著改善,醫師懷疑徐先生的夜尿並非單一因素所致,將其轉診至耳鼻喉科,評估是否有睡眠呼吸障礙。透過多項睡眠生理檢查,許瑛倢醫師診斷徐先生患「睡眠呼吸中止症」。經過充分討論,病患選擇配戴陽壓呼吸器,搭配口咽運動,徹底解決夜尿問題,一覺到天亮。

睡眠呼吸中止症,指人在睡覺時因呼吸肌肉放鬆、塌陷,造成上呼吸道狹窄或堵塞,使得睡眠過程中缺氧;好發於肥胖者,且男性多於女性。根據統計,全台有逾六十萬人患有睡眠呼吸中止症,但仍有部分的患者因對此病不甚了解,以為打呼是熟睡的象徵,而未就醫接受診斷。許瑛倢醫師指出:「許多人不知道的是──除了打鼾、睡醒時口乾、頭痛、日間疲倦之外,夜間頻尿也是睡眠呼吸中止症的症狀之一。」她進一步說明,在正常情況下,睡眠時大腦會降低膀胱敏感度,讓人一夜好眠;但是睡眠呼吸中止症的患者,卻因呼吸不通順,處於睡睡醒醒的淺眠狀態,使得大腦沒有將膀胱調整成「夜間模式」,才會一直起來上廁所;另外,也因睡眠呼吸中止造成短暫缺氧,誘發分泌心房利尿胜肽,造成夜間多尿的情形。因此,若排除其他疾病仍有夜尿問題,則需考慮是否有罹患呼吸中止症。

當耳鼻喉科醫師經詳細問診,使用鼻咽內視鏡觀察上呼吸道結構後,懷疑有睡眠呼吸中止症時,會安排患者於睡眠中心睡一晚,進行睡眠多項生理檢查,檢查後可得呼吸中止指數(AHI),用以確立診斷並判斷嚴重程度,若指數小於5為正常;5-15為輕度;15-30為中度;30以上則為重度。

睡眠呼吸中止症治療方式眾多,醫師會針對患者情況建議不同的治療方式,有時也會搭配多種治療。許瑛倢醫師表示:「輕度的患者可透過修正生活習慣,如:減重、側睡等改善;中度以上則以配戴陽壓呼吸器為治療首選,若無法適應長期配戴呼吸器,才會考慮手術治療。」同時也提到,無論選擇何種治療方式,搭配彈舌等口咽運動及鼻呼吸訓練作為輔助治療,不只能提升治療效果,也能降低復發機率。

許瑛倢醫師提醒,睡眠呼吸中止症除了干擾睡眠,白天嗜睡造成意外發生的機率增加之外,也與心血管疾病、三高及中風息息相關,不得忽視!建議平時若有打鼾、中途呼吸驟停、白天精神不濟、失眠等多種症狀者,儘快就醫檢查釐清。

心梗5症狀 熟記可保命

婦人中風失語 高壓氧輔助治療重啟說話功能

半身麻醉可以選擇上半身嗎?

七旬翁心衰無法入睡 體外反搏治療已可開車

仿生組織晶片問世 提高免疫療法有效率

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版