長庚嗨爆醫療科技展 衛教講座熱鬧滾滾

好醫師新聞網記者游尚智/台北報導

圖:人工智慧超音波檢測兒童髖關節發育不良/林口長庚醫院骨科部兒童骨科高軒楷醫師

結合政府、醫界、科技、生技產業能量,展現台灣醫療科技新貌的2021台灣醫療科技展,今(2)日在南港展覽館1館盛大開幕。長庚醫院在決策委員會程文俊主委率領下,結合體系眾多卓越成果參與盛會,吸引大批人潮進到攤位參觀體驗。長庚並安排連續四天21個場次的衛教講座,邀請重量級明星醫師進行專業解說與互動,今天第一天就有六場講座登場,大受好評。

程文俊主委表示,長庚醫院每年投入龐大經費在醫療科技發展領域,成果豐碩,展覽特別規劃四大主題區,包括「尖端科技特色醫療」、「全方位智慧醫院」、「創新研發成果」及「社會公益及榮耀展現」,以動靜態方式呈現,希望讓民眾更清楚了解長庚日新月異、不斷精進的醫療技術,也能近距離感受醫療科技進步為切身帶來的好處。

在微創醫療方面,長庚醫院除了有專業的醫療團隊外,更利用3D影像科技,提供病人術前、術中及術後的醫療評估,舉凡嘉義長庚『術中電腦導航定位精準手術運用於三叉神經痛的射頻熱凝治療』、基隆長庚『逆行性腎臟內碎石手術』、高雄長庚『無痛無疤甲狀腺頭頸消融術』,以及林口、高雄長庚的『淋巴水腫治療』,均有亮眼成績,醫療水準居國際領導地位。

長庚醫院也提供各種器官移植醫療服務,活體肝臟移植已完成超過3,000例肝臟移植手術。「微菌叢植入術」也是長庚一大特色,利用糞便發展出的微菌叢植入術,治療嚴重或反覆性困難梭菌感染,已成功治療超過80例患者。

此外,長庚檢驗醫學科特別提供「尿液12項重金屬檢驗套組」及「環境荷爾蒙分析」,以靈敏度極佳的質譜儀進行精準檢驗,以有趣的互動方式傳遞正確的「選」跟「用」觀念,避免塑化劑、鎘米、含鉛中藥材等危害,並且及早發現及早治療。

程文俊主委表示,在「創新研發區」特別從獲獎主題中挑選最具代表性及創新性的主題,包含4項AI技術在臨床醫療的實際應用,展示人工智慧如何協助醫師做出臨床診斷;長庚醫院今年榮獲國家新創獎的兩項主題:「人工智慧心電圖心臟疾病篩檢軟體」及「智能超音波篩檢輔助系統:兒童發展性髖關節發展不良」,受主辦單位邀請,特別安排於「AI醫療創新科技」主題館展出。

2021台灣醫療科技展一連展出四天(12/2–12/5),長庚醫院歡迎大家透過免費索票系統(https://expo.taiwan-healthcare.org/visit-website/register),到場參觀及聆聽衛教講座,實際感受AI智慧時代帶來的醫療便捷與精進。

反覆咳痰、呼吸道感染 慎防「支氣管擴張症」

外送滿街跑 減肥患者也變多?

突發性視力模糊 慎防視神經病變

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版