高醫導入光學定位 植牙進入4D時代

好醫師新聞網記者邊建元/台北報導

圖:高醫口腔外科醫師陳裕豐於台灣醫療科技展說明高醫4D微創植牙術。

植牙進入4D微創手術境界,高雄醫學大學附設中和紀念醫院牙科攜手2019年全球20家光學手術導航品牌之一的醫百科技公司,於2021年台灣醫療科技展上,展示智慧化的醫療設施,包括執行精準微創手術的「IRIS」.可模擬臨床教育的「SimEx」,以及互動式模擬訓練口腔照護的「Pvix」等儀器,現場開放民眾體驗精準牙醫服務新模式。

高醫附設中和紀念醫院口腔外科醫師陳裕豐表示,高醫牙科引進的「IRIS」 4D 牙科手術導航系統,為一高科技專業牙科導航系統,可提供給植牙 、全口無牙、顴骨植牙手術、鈣化根管開創、根尖切除術與矯正用迷你骨釘等牙科手術使用。

陳裕豐醫師指出,該系統採用最先進的 4D 光學定位技術,可即時追蹤,輔助牙醫師隨時監控手術過程中手術器械位置,避開危險區域如神經及鼻竇位置等,不需進行牙齦翻瓣即可執行微創手術,加速患者術後癒合之速度,增加了牙科手術的準確及安全性。且術中不需照射X光,方便高效率,降低醫療風險等優點。

高醫牙科透過科技部申請到2台「IRIS」 4D 牙科手術導航系統,並藉此搭建起與泰國最佳學府朱拉蕯功大學(Chulalongkorn University)國際臨床試驗之橋梁。現場民眾對植牙的再進化感到新奇有趣,嘗試拿起儀器感受科技進步帶來的好處。

弱勢中的弱勢 嚴重脊柱裂患者盼納入罕病

國衛院研發新型標靶藥 減少副作用增強免疫療效

甲狀腺結節免開刀 RFA射頻消融90%

反覆咳痰、呼吸道感染 慎防「支氣管擴張症」

外送滿街跑 減肥患者也變多?

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版