婦人中風失語 高壓氧輔助治療重啟說話功能

好醫師新聞網記者王志成/台中報導

圖:高壓氧治療中心黃沛生主任調控設備/童綜合醫院提供。

60歲羅姓女患者,在家突然出現無法說話跟右側身體無力狀況,家人趕緊送到鄰近醫院處理,確診為急性腦出血性腦中風,雖然有用藥物治療,但經過住院一周後症狀並沒有明顯改善,經親友建議轉院到童綜合醫院神經外科進行治療。

經由神經外科柯宗伯醫師診視,確認患者左側腦部基底核出血,因為血塊壓迫損傷腦神經,造成患者語言與肢體功能出現障礙,不僅完全無法言語,而且右半邊身體都無法動彈。入院用藥治療後生理情況穩定,在加護病房住三天即轉普通病房,並開始進行高壓氧治療;進行不到10次(每次90分鐘療程)的高壓氧治療後,已經可以講出單字,共進行20次高壓氧治療後則恢復到可以講出片語,讓家屬非常的振奮與高興。

柯宗伯醫師表示,人體的語言中樞神經與右側身體運動中樞神經在大腦左側,因此當出血性腦中風發生時,腦血管破裂造成血塊壓迫腦神經與影響血管供血,造成了語言功能與右側肢體功能的喪失。個案在腦中風初期即開始運用高壓氧治療來改善腦組織的含氧量,有效修復受損的腦神經細胞,讓無法運作的身體功能逐漸恢復,但後續仍要積極接受語言與肢體復健訓練,以利恢復最佳狀態。

高壓氧治療中心黃沛生主任指出,腦中風患者藉由高壓氧的治療,可提高氧分壓,以利氧氣擴散至受損組織,改善缺氧;並可使腦血管收縮,改善腦部水腫及降低顱內壓;也有促進側枝循環建立及病變血管修復的功能。不論是在急性期甚至發病半年後,愈來愈多實證或是臨床經驗顯示高壓氧治療搭配傳統治療方式,對於腦中風病人有相輔相成效果。

由於高壓氧治療也可能會因不同的腦神經細胞損壞情況,造成治療成效有所差異。治療方式與治療時間點都應由專業醫師評估判斷,以達到最好的成效。

肺癌治療新契機 亞東免疫療法有效控制肺癌

反覆流產難孕 防DNA碎片過高

血管瘤勿輕忽 長錯位置可致命

疫情催化遠距醫療需求 科技廠捐助醫療器材

艾灸活絡血循 延緩腎臟病惡化

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版