逆轉奇蹟 新一代肺癌標靶藥物見效

好醫師新聞網記者王志成/台中報導

圖:第四期肺癌縮小對照圖。

28歲的年輕男子,一年前被診斷出是第四期肺癌,腫瘤不但已經有六公分,看起來有肺積水和淋巴結轉移,但在第三代標靶藥物治療後,腫瘤縮小到兩公分,也順利接受手術,完整切除。澄清醫院中港院區胸腔外科杜承哲表示,腫瘤縮小到外科手術可以處理的程度,就好像只有肺癌第一期一樣,連醫療團隊也覺得很驚喜!

杜承哲醫師解釋,肺癌有分期別,一般而言,只有第一二期和部分的第三期,有接受手術並治癒的機會;較晚期的肺癌,一般都是以藥物或放射治療,但目標會放在延長壽命,要談完全治癒,機會就縮小很多。

然而,在第二、三代標靶藥物,以及免疫藥物的進步下,這十年來肺癌患者的存活率提高不少。有些患者在藥物治療下,腫瘤縮小甚至消失的情況很好,也有患者,腫瘤從無法切除乾淨的程度,一路縮小到可以切除,對患者來說是很大的福音!

杜承哲醫師說,該肺癌第四期的患者,正是使用了第三代的標靶藥物。經過基因檢測切片的結果後,他的腫瘤對標靶藥物被認為是有效的。開始使用藥物,以及配合新的抗血管新生藥物後,腫瘤從六公分一路縮小到兩公分。一般而言,有惡性肋膜積水的患者,會被認為不可能切除乾淨。但是經治療後,該患者原先的肋膜積水也消失無蹤。

澄清醫院胸腔內科的劉旭崇醫師為患者做了詳細檢查後,認為腫瘤縮小的程度很不錯。於是經過內外科的聯合討論會,加上患者的身體狀況維持得很好,也有在運動,體能是沒問題的,自己也很有抗癌到底的意願。於是,經與患者解釋後,交由外科的杜承哲醫師進行手術切除。

手術進行得非常順利,即便是有藥物治療後造成的局部組織沾黏,運用單孔胸腔鏡還是成功完成肺葉切除。術後恢復良好,在手術後四、五天就順利出院返家了。

杜承哲醫師指出,肺癌藥物進展非常快,即便是較晚期的患者,如果檢測結果對藥物可能有效,可以盡力嘗試,如果是效果非常好的,有些可以治療到幾乎找不到腫瘤的程度;當然也有患者腫瘤的基因型態,不適合標靶或免疫治療,那就以最好的化學或化學放射治療來應對。如果是十年以前,像該患者第四期的肺癌情況,可能不會有開刀的機會,但拜標靶藥物的精進,可以讓腫瘤縮小到外科手術可以處理的程度,就好像只有肺癌第一期一樣,連醫療團隊也覺得很驚喜。

杜承哲醫師強調,如果可以,還是希望吸菸或是有家族病史的高風險族群,早一點進行篩檢,畢竟肺癌如果在第一期就診斷出來,在完全不需要藥物治療的情況下,就可以及早治癒;但即便是做了斷層檢查之後,發現是較晚期的肺癌,也應該跟胸腔內科醫師好好討論藥物治療的選擇,也有很多人有像該患者這樣的機會,可以大幅提高治療的成果!

睡眠呼吸中止症 竟影響「性趣」?

名醫會客室/善用穿戴裝置追蹤心血管疾病

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版